本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內政部:消除外界疑慮 再全面換發數位身分證

2021/1/5 16:15(1/5 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部5日表示,數位身分證的個資保護及防偽功能都優於現行紙本身分證,數位身分證是行政院的重大政策,政府一定會做好資安準備工作,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作。(圖取自內政部網頁moi.gov.tw)
內政部5日表示,數位身分證的個資保護及防偽功能都優於現行紙本身分證,數位身分證是行政院的重大政策,政府一定會做好資安準備工作,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作。(圖取自內政部網頁moi.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)內政部今天表示,數位身分證的個資保護及防偽功能都優於現行紙本身分證,數位身分證是行政院的重大政策,政府一定會做好資安準備工作,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作。

台灣人權促進會秘書長施逸翔等反對內政部推動數位身分證,認為隱私疑慮未解,提起行政訴訟,今天第三次開庭。台權會指出,資安問題僅是冰山一角,人民上法院尋求救濟,請求政府正視身分證強制晶片化將侵害的資訊自主權,並積極評估未在法律位階修法立法,將擴大現行身分資料浮濫蒐集的隱私侵害。

內政部下午透過新聞稿表示,現行紙本身分證一經複印,個資即一覽無遺,數位身分證晶片內存放個人資料不超過現行的紙本身分證,且晶片資料採分區加密保護,使用時須民眾同意並輸入讀取碼或密碼,才能讀取晶片資料。

內政部表示,晶片具有電子防偽機制,較現行紙本身分證更能提升防偽功能及保護個資。且內政部不只是推行數位身分證的主管機關,也與民間團體一樣都是中華民國國民,對於數位身分證資安風險的重視程度,「絕對不亞於民間團體」。

內政部說,面對資訊系統所伴隨著一定的風險,已採取許多措施以管控風險,相關規劃內容在內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw)New eID資訊公開專區,並已修正發布「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」,明定卡面及晶片記載事項,同時也有資安管控要求可供外界查閱,並沒有民間團體所稱無具體資料等相關情形。

內政部表示,戶籍法第59條明定,內政部可進行全面換證,並公告舊證失效,如依民間團體訴求「內政部不得作成國民身分證舊證失效日期之公告」,對於不願換發數位身分證的民眾,其持有舊式身分證的有效期限將至少長達20年、30年。

內政部說,這勢必嚴重減損身分證上的相片識別功能,更可能徒增身分證遭偽、變造的風險,且將難以提供民眾更好防偽功能設計的身分證,以保障權益。

內政部表示,人民對政府各項政策,有表達其看法的權利,這是民主自由國家的體現,內政部絕對尊重。關於數位身分證換發工作,會遵照行政院的指示,持續聆聽社會各界意見並進行溝通,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作,對於期程及作法,會做謹慎的評估與規劃。(編輯:蘇志宗)1100105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀