本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

最新更新:2021/02/25 13:31
行政院會後記者會25日在新聞中心舉行,政務委員兼發言人羅秉成(左)、內政部次長花敬群(右)在會中交換意見。中央社記者鄭傑文攝  110年2月25日
行政院會後記者會25日在新聞中心舉行,政務委員兼發言人羅秉成(左)、內政部次長花敬群(右)在會中交換意見。中央社記者鄭傑文攝 110年2月25日

(中央社記者陳俊華台北25日電)行政院發言人羅秉成今天轉述,行政院長蘇貞昌指示,城鄉建設一定要簡單、自然,好使用、好維護、好管理,未來6年將投入新台幣60億元,協助地方改善景觀環境。

內政部上午在行政院會報告「城鄉風貌20年成果與展望」。羅秉成在會後記者會轉述,蘇貞昌聽完報告後表示,現在經濟好、吃得飽,要開始回頭檢討,有什麼地方做得不夠好。

蘇貞昌說,政府一定要為台灣留下好山好水,城鄉建設一定要地方政府自覺、自發、充分的配合,否則中央再怎麼投入,可能都做不好;總統蔡英文上任以來,推動前瞻基礎建設,八大計畫中就有「城鄉建設」這一項。

蘇貞昌說,城鄉建設一定要融入地方感情,不能一味地移植;一定要培養城鄉設計的專業人才;城鄉建設也一定要「簡單、自然,好使用、好維護、好管理」,因為沒有好的維護,很快就會壞掉。

蘇貞昌表示,有關整體城鄉建設方面,蔡總統上任後,已投入相關經費完成。去年6月他也核定新一期的「城鎮風貌及創生環境營造計畫」,未來6年還要再投入新台幣60億元,持續協助地方改善景觀環境,請內政部積極推動。

內政部表示,城鄉風貌政策推動20年來,在「去罐頭化、去水泥化及設計減量、生態工法」的訴求引導下,已對台灣8000處城鄉景觀帶來大幅的改變,未來將秉持「簡單自然、好使用、好維護、好管理」的原則,持續精進景觀設計的新技術與新內涵,為城鄉風貌的下個20年創造出新價值典範。

內政部說,由於過去城鄉風貌改造多屬個別零星的建設計畫,難以發揮整體效益,經檢討過去執行機制後,提出「系統整合」、「擴大參與」、「專業對話」及「制度建立」等四面向的精進推動策略。

內政部指出,透過計畫競爭方式,鼓勵地方政府落實跨域合作,以及社區參與,提出永續城鄉的整體發展願景,推動水綠環境、公共開放空間、人文資產及特色街區等跨部門整合行動方案,並與在地產業連結,以充分發揮資源整合投資綜效。

內政部說,過去20年來營建署協助地方政府執行城鄉景觀改造計畫8000餘件,例如宜蘭河與舊城再生、桃園林口線路廊活化、新竹步行城市、台南月津港水綠縫合、屏東殺蛇溪與萬年溪藍綠帶系統整合,烈嶼戰地文化保存與小鎮創生、連江縣閩東傳統聚落保存與活化等,讓城鄉重新蛻變後,真正達到生生不息。(編輯:謝佳珍)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀