本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委質疑未實施囤房稅 蘇貞昌:恐轉嫁到租金

最新更新:2021/03/16 13:41
立法院會16日繼續邀請行政院長蘇貞昌(右2)率各部會官員進行施政總質詢,海委會主委李仲威(右)、內政部長徐國勇(左2)、農委會主委陳吉仲(左)列席備詢。中央社記者鄭清元攝  110年3月16日
立法院會16日繼續邀請行政院長蘇貞昌(右2)率各部會官員進行施政總質詢,海委會主委李仲威(右)、內政部長徐國勇(左2)、農委會主委陳吉仲(左)列席備詢。中央社記者鄭清元攝 110年3月16日

(中央社記者郭建伸台北16日電)民進黨立委高嘉瑜今天說,學者擔憂沒實施囤房稅,房價仍居高不下。行政院長蘇貞昌備詢表示,囤房稅有數量多寡計算問題,且屋主恐將稅金轉嫁到租金,有鑒於韓國實施囤房稅沒成功,政府有全盤考慮。

立法院今天繼續邀請行政院長蘇貞昌率各部會官員進行施政總質詢。

行政院院會11日通過「房地合一」所得稅法修正草案。高嘉瑜今天質詢指出,她肯定政府實施實價登錄2.0與房地合一稅,但有學者憂心,若仍沒有實施囤房稅,恐讓房價居高不下。

蘇貞昌說,很多事情不是一蹴可幾,政府考慮方方面面並借鏡國外經驗,如這次房地合一稅是針對短買短賣的炒作行為給予壓力;囤房稅雖全盤斟酌過,但囤房數量到底多少才算囤房是個問題,如台北市1間房的價值,可能仍高於鄉下的5間房。

蘇貞昌說,即便提高房屋稅,1年屋主不過增加新台幣幾千元,但台北市一間房幾千萬元,屋主不會為了幾千元的稅,賣掉千萬元房屋,反而可能把提高的稅金轉嫁到租屋族;有鑒於韓國實施囤房稅沒成功經驗,政府有全盤考慮,不是不落實囤房稅。

高嘉瑜指出,根據內政部統計,109年底單獨持有4 房以上者,全台灣共約78萬戶,但其中有34萬戶是法人持有房屋,因此囤房稅未必會導致租金上漲;由於囤房稅會增加持有房屋成本,一旦實施政府可以「棒子蘿蔔併進」,鼓勵囤房者出租後再予以減稅,或加入包租代管行列。

此外,高嘉瑜質詢時也提及台灣的房屋公設比過高,新建案多占3成以上,但許多國家買賣房屋都是實坪制,但台灣卻要公設計價,甚至有建商將政府給予的容積獎勵轉為公設販售,建議未來應改成公設分離計價或是實坪制。

內政部長徐國勇說,過往房東不報稅,未來若導入大眾市場,租金就能跟實價登錄一樣讓社會知道;免計容積轉為公設販售不應該,政府已全面檢討。(編輯:蘇龍麒)1100316

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀