本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍質疑設監視器政治偵防 立院否認:既有設備更新

最新更新:2021/04/23 16:17
立法院23日上午召開院會,國民黨立委占領發言台要求處理權宜問題,黨團總召費鴻泰(前排,手舉看板者)主張立法院長游錫堃(後左3)應道歉並說明為何要裝監視器、對在野黨立委做政治偵防。中央社記者張新偉攝  110年4月23日
立法院23日上午召開院會,國民黨立委占領發言台要求處理權宜問題,黨團總召費鴻泰(前排,手舉看板者)主張立法院長游錫堃(後左3)應道歉並說明為何要裝監視器、對在野黨立委做政治偵防。中央社記者張新偉攝 110年4月23日

(中央社記者范正祥、王揚宇、林育瑄台北23日電)立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨團今天質疑黨團辦公室門口被加裝設備,涉及政治偵防;立法院秘書長林志嘉回應,這是既有設備更新,沒有刷臉、錄音功能,「如果國民黨覺得不要裝,我們也同意」。

立法院上午召開院會,國民黨立委占領發言台要求處理權宜問題,主張立法院長游錫堃應道歉並說明為何要裝監視器、對在野黨立委做政治偵防。游錫堃兩度宣布休息後,要求秘書長督導相關單位,於10日內調查釐清後向各黨團報告說明,在妥善處理前,相關工程都暫停進行。

國民黨團今天在議場前召開記者會,黨團總召費鴻泰指出,黨團辦公室門口被裝置4支監視器,其中2支是之前就有,近日又加裝2支新的,具備錄音、人臉辨識及遠距監控效能。他質疑,為什麼要對國民黨團做政治偵防,為什麼民進黨團辦公室門口就沒有裝置。

國民黨團書記長鄭麗文表示,立法院區最近增加很多新的監控設備,這些新的監控設備與舊有不同,「在走廊上講什麼話都會被清楚的錄下來」。

台灣民眾黨立委高虹安接受媒體聯訪時表示,民眾黨團辦公室走廊上也裝了2支新的監視器,立法院加裝監視器應該要有更多事前的溝通。

她轉述,黨團今天向立法院總務處詢問,總務處回答,裝了監視器,是為了安全需求,怕有外部的人跑到民眾黨團辦公室,所以必須做畫面紀錄,並且監視器只有監視畫面回傳,不會有收音功能,假如畫面需要調閱,需經立法院秘書長的專案申請核可。

林志嘉回應,立法院曾於民國93年建置院區監視系統,另於98年更新過,國民黨團門口兩支則為101年新增。今年3月起進行監視器換新工程,是全院通案換新,除民眾黨團辦公室於今年溝通過後新設,其餘位置全部比照舊有規劃,新機測試完成就會拆除舊機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,這次新換攝影機機器是台製產品,也比照舊案僅具錄影功能並無使用錄音、機器本身也無刷臉功能。如黨團有疑義可以切結不裝設,立法院都會尊重黨團及委員的意見。

林志嘉受訪表示,這件事情其實很單純,就是按照既有狀況來做更新,「如果國民黨覺得不要裝,我們也同意」,只是要簽一個切結書,如果以後在那個場所有紛爭,要求立法院提供錄影帶時,立法院無法提供。(編輯:蘇志宗)1100423

立法院國民黨團23日在議場前舉行記者會,黨團總召費鴻泰(右5)指出,黨團辦公室門口被裝置4支監視器,其中2支是之前就有,近日又加裝2支新的,具備錄音、人臉辨識及遠距監控效能,質疑政治偵防無所不在。中央社記者張新偉攝  110年4月23日
立法院國民黨團23日在議場前舉行記者會,黨團總召費鴻泰(右5)指出,黨團辦公室門口被裝置4支監視器,其中2支是之前就有,近日又加裝2支新的,具備錄音、人臉辨識及遠距監控效能,質疑政治偵防無所不在。中央社記者張新偉攝 110年4月23日
立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨團23 日質疑黨團辦公室門口被加裝設備,涉及政治偵防。圖為黨團門口監視器。中央社記者張新偉攝  110年4月23日
立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨團23 日質疑黨團辦公室門口被加裝設備,涉及政治偵防。圖為黨團門口監視器。中央社記者張新偉攝 110年4月23日
立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨團23 日質疑黨團辦公室門口被加裝設備,涉及政治偵防;立法院祕書長林志嘉(左)回應,這是既有設備更新,沒有刷臉、錄音功能,「如果國民黨覺得不要裝,我們也同意」。右為立法院長游錫堃。中央社記者張新偉攝  110年4月23日
立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨團23 日質疑黨團辦公室門口被加裝設備,涉及政治偵防;立法院祕書長林志嘉(左)回應,這是既有設備更新,沒有刷臉、錄音功能,「如果國民黨覺得不要裝,我們也同意」。右為立法院長游錫堃。中央社記者張新偉攝 110年4月23日
立法院23日上午召開院會,國民黨立委占領發言台要求立法院長游錫堃(後左3)說明為何要裝監視器、對在野黨立委做政治偵防。游錫堃兩度宣布休息後,指示祕書長林志嘉(後左2)督導相關單位,於10日內調查釐清後向各黨團報告說明,在妥善處理前,相關工程都暫停進行。中央社記者張新偉攝  110年4月23日
立法院23日上午召開院會,國民黨立委占領發言台要求立法院長游錫堃(後左3)說明為何要裝監視器、對在野黨立委做政治偵防。游錫堃兩度宣布休息後,指示祕書長林志嘉(後左2)督導相關單位,於10日內調查釐清後向各黨團報告說明,在妥善處理前,相關工程都暫停進行。中央社記者張新偉攝 110年4月23日
立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨立法院黨團23日質疑黨團辦公室門口被加裝2支新的錄影機具備錄音、人臉辨識及遠距監控效能,涉及政治偵防國民黨立委。對此,立法院秘書長林志嘉回應,新換攝影機比照舊案僅具錄影功能並無使用錄音、機器本身也無刷臉功能。中央社記者范正祥攝  110年4月23日
立法院近期汰換已逾使用年限的監視系統,國民黨立法院黨團23日質疑黨團辦公室門口被加裝2支新的錄影機具備錄音、人臉辨識及遠距監控效能,涉及政治偵防國民黨立委。對此,立法院秘書長林志嘉回應,新換攝影機比照舊案僅具錄影功能並無使用錄音、機器本身也無刷臉功能。中央社記者范正祥攝 110年4月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族