本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣國會維吾爾連線成立 林昶佐:捍衛普世價值

最新更新:2021/04/23 15:03

(中央社記者王揚宇台北23日電)無黨籍立委林昶佐籌組的台灣國會維吾爾連線今天在立法院成立,他說,台灣身處印太地區第一線,絕不能置身事外,將持續與支持維吾爾人權的各國國會串聯,堅守民主與人權的普世價值。

為促進台灣與維吾爾民族社會的聯繫與交誼等,捍衛自由、民主與人權的普世價值,林昶佐籌組跨黨派「台灣國會維吾爾連線」,並且今天在立法院舉行成立大會。

林昶佐說,中國近年來對外透過經濟利誘滲透民主國家,對內則升高對香港、西藏、維吾爾人民的控制與壓迫,台灣處在印太地區的關鍵位置,第一線面對極權中國威脅,絕不能置身事外。

林昶佐指出,成立台灣國會維吾爾連線,是為了表達台灣對於維吾爾人權的支持,與被迫害的人民站在一起,對抗極權政府的打壓,台灣會持續與支持維吾爾人權的各國國會串聯,參與國際社會,堅守民主與人權的普世價值。

受邀出席成立大會的立法院秘書長林志嘉表示,台灣國會現在在全世界的曝光度或者是重要性,越來越被重視,台灣在民主、自由、法治跟人權的國度中,享有這麼好的環境,因此必須對中國政權壓迫人民提出很強烈的抗議,跟強烈的反應。

立法院人權促進會執行副秘書長吾爾開希則說,他流亡到台灣後的居住時間,已經超過在中國生活的時間,今天連線的成立,感覺與維吾爾人站在一起,要謝謝大家,可惜沒看到國民黨立委參加。

「台灣國會維吾爾連線」共有30位跨黨派立法委員參與,今天的成立大會,包括民進黨立委陳亭妃、范雲、羅美玲、林楚茵、周春米、鍾佳濱及時代力量立委邱顯智等人到場聲援,世界維吾爾大會主席多里坤(Dolkun Isa)透過視訊影片致詞。

台灣國會維吾爾連線的會長為林昶佐,副會長則是陳亭妃。(編輯:林興盟)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族