本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭文燦談從政心路歷程 當發言人是特別經驗

2021/4/27 22:10(4/27 22:21 更新)
桃園市長鄭文燦27日晚間到銘傳大學桃園校區參與名人座談,分享「燦哥的心路歷程」,他說,回鄉參選前,從政並不是他人生劇本,回到故鄉參選每一步都很意外,但他也認為「台灣社會可以少一個工程師,但要多一個改革者」。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年4月27日
桃園市長鄭文燦27日晚間到銘傳大學桃園校區參與名人座談,分享「燦哥的心路歷程」,他說,回鄉參選前,從政並不是他人生劇本,回到故鄉參選每一步都很意外,但他也認為「台灣社會可以少一個工程師,但要多一個改革者」。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月27日

(中央社記者吳睿騏桃園27日電)桃園市長鄭文燦今晚到銘傳大學桃園校區舉辦名人座談「燦哥的心路歷程」,他說,曾跟過4名領導人,更分別擔任4次發言人,是從政的特別經驗。他也與學生分享桃園市建設與規劃。

鄭文燦在座談中與學生分享,大學時期原本就讀台灣大學電機系,但在升大三時轉系到社會系,更談到他參加野百合學運、回桃園參選,一直到當選桃園市長的歷程。

他說,回故鄉參選前,從政並不是他人生劇本,回到故鄉參選每一步都很意外,但他也認為「台灣社會可以少一個工程師,但要多一個改革者」。

鄭文燦說,他曾分別在陳水扁、謝長廷競選總統時擔任競選團隊發言人,也曾當過行政院長蘇貞昌的發言人,以及在總統蔡英文擔任黨主席時的黨發言人,能近距離觀察領導者是個很好的經驗,也認知到「發言人可能沒辦法說出全部的真相,但絕對不能說謊」。

鄭文燦指出,四個人個性有很大差別,陳水扁非常專注,可以把幕僚寫的講稿一字不漏地完整表達;謝長廷則是非常聰明,3分鐘就可以掌握報告重點,還可以比幕僚表達得還好;蘇貞昌是當機立斷的人,且抗壓力強;至於蔡總統凡事都會周延考量、權衡哪個是最好的方案。

鄭文燦表示,「台灣年輕一代面臨的挑戰莫過於薪資所得停滯、貧窮化且創業機會變少」,但他也認為,年輕人是改變社會的主要動力來源,年輕人投票率及表達意見的強度都比以前高,才會發展出18歲公民權運動,生活在台灣,年輕人有權利表達希望台灣以後變成什麼樣子。

鄭文燦認為,18歲公民權是世界潮流,他希望修憲成功,也支持憲改。他說,「到了大學還不能投票是沒什麼道理的」,全世界18歲公民權是潮流,也是台灣民主深化該走的一步。

鄭文燦也與學生分享市府政策及建設、捷運路網規劃、鐵路地下化、社會住宅等,並進行問答交流。(編輯:管中維)1100427

桃園市鄭文燦(左)27日與青年學子座談時指出,18歲公民權是世界潮流,他希望修憲成功;鄭文燦並說,「到了大學還不能投票是沒什麼道理的」,全世界18歲公民權是潮流,也是台灣民主深化該走的一步。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年4月27日
桃園市鄭文燦(左)27日與青年學子座談時指出,18歲公民權是世界潮流,他希望修憲成功;鄭文燦並說,「到了大學還不能投票是沒什麼道理的」,全世界18歲公民權是潮流,也是台灣民主深化該走的一步。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月27日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族