本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔣經國起用李登輝 美國務院急查他是誰【書摘】

2021/4/27 08:34(4/27 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1979年春,蔣經國(中)透過時任台北市長李登輝(左)安排,在李的故鄉淡水三芝安排一場午宴,邀請一批他希望提攜的台籍菁英聚餐;當天出席的還有後來成為央行總裁、司法院長的梁國樹與施啟揚。(遠足文化提供)
1979年春,蔣經國(中)透過時任台北市長李登輝(左)安排,在李的故鄉淡水三芝安排一場午宴,邀請一批他希望提攜的台籍菁英聚餐;當天出席的還有後來成為央行總裁、司法院長的梁國樹與施啟揚。(遠足文化提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)2020年2月,美國史丹佛大學胡佛檔案館公開蔣經國私人日記,這是繼2006年蔣介石日記開放後,另一件引起全球華人社會與學術界矚目的盛事。蔣經國過世30多年來,歷史地位與評價仁智互見,引發不少討論。出身台灣的胡佛東亞館藏部主任、歷史學者林孝庭以台、美、日解密檔案史料及新公開的蔣經國日記為基礎,出版《蔣經國的台灣時代》,論述蔣經國從政工軍情強人,到推動台灣民主化的後半生。

蔣經國選擇李登輝擔任副總統,對台灣的民主發展影響深遠。1972年,李登輝的名字第一次出現在蔣經國日記與蔣內閣名單,這個新面孔引發美國國務院好奇,後來很長的一段時間,美國外交、情報系統對李登輝實際扮演的角色始終存疑。中央社取得遠足文化授權,刊載部分內容。

蔣經國日記首度出現李登輝名字

蔣經國1972年春天奉命組閣後,大幅改組人事,史無前例地任命6位台籍人士入閣,除了徐慶鐘出任行政院副院長之外,內政與交通兩重要部會也由台籍人士主掌,向來被蔣視為眼中釘的高玉樹,獲延攬擔任交通部長要職,台灣省政府主席則首次由台籍謝東閔出任。美方對新內閣的評價極為正面,肯定「本土化」布局有助於國府凝聚內部的向心力。

被蔣經國延攬入閣擔任政務委員的李登輝

李登輝小檔案

  • 民國12年1月15日出生
  • 學歷:美國康乃爾大學農業經濟學博士、美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士、國立台灣大學農業經濟學系學士、日本京都帝國大學農學部農林經濟學科肄業、台北高等學校
  • 經歷:財團法人李登輝基金會董事長、財團法人群策會董事長、中華民國第8-9任總統、中國國民黨第2任黨主席、繼任第7任總統、第7任副總統、台灣省第11任政府主席、台北第4屆市長、行政院政務委員兼農復會顧問、中國農村復興聯合委員會農村經濟組組長、農復會技正兼國立台灣大學教授、台灣省合作金庫研究員、台灣省政府農林廳技士及經濟分析股股長兼任國立台灣大學農經系講師
看更多
關閉
,引起華府一陣好奇;對於這位年僅49歲、擁有康乃爾大學農經博士學歷,而入閣前最高經歷僅為行政院農復會「組長」的年輕技術官僚,國務院官員遍尋內部所有卷宗,竟然找不到任何相關資料,後來得知一位中文名為柯逸山(Paul E. Kovenock)的中階官員,1966年以訪問學者身分在台灣進行兩年訪學時曾與李登輝有所接觸,趕緊透過柯的個人回憶,來理解這位台籍政壇新秀。

柯逸山稱,李登輝在過去相當一段時間裡,與本省籍年輕一輩「激進份子」從過甚密,1968年這批台籍人士在張俊宏、張育宏兄弟的領導下創立《大學雜誌》,李登輝常發表文章,參加雜誌社舉辦的讀書會,及批判政府農業政策失當。柯憶及他在台北與雜誌社編輯群往來時,深刻感受到這群知識份子皆把李視為英雄,當時李剛從康乃爾學成歸國,在農復會未獲重用,僅擔任資深技正,直到兩年後才被提拔為組長,而李無法在專業領域大展長才的挫折與苦悶,被許多台籍人士視為國民黨忽視栽培本土菁英的例證。柯逸山觀察李登輝本人似乎樂意扮演一個中介角色,讓台籍菁英透過他來影響國民黨,也讓國民黨透過他來承認農業政策的錯誤;在柯看來,李有種異於常人的本事,能同時滿足本省人與外省人彼此的政治需求,讓那些向來對國民黨持批判態度的台籍菁英,逐漸被吸納至黨國體制之內。

中央情報局與五角大廈所屬情報部門隨後也提出報告,分析小蔣延攬李登輝入閣的主要目的,是想透過李與台籍反對勢力進行對話,特別是當時強烈鼓吹民主化與政治革新的自由派知識群體。

但世人未曾知悉的是,1972年春天當蔣經國反覆思考組閣名單時,最初「李登輝」3個字根本不在其中,直到6月1日新內閣名單正式對外宣布的前一晚,小蔣日記裡才首次出現由「李登輝擔任政務委員」的記載。其中的轉折為何,不得而知。

美西時間2019年12月17日,史丹佛大學胡佛檔案館舉行蔣經國日記發布會,展出一本日記原件。這些日記內容記錄1949年蔣經國在台灣政壇逐步接班的歷練。(中央社檔案照片)
美西時間2019年12月17日,史丹佛大學胡佛檔案館舉行蔣經國日記發布會,展出一本日記原件。這些日記內容記錄1949年蔣經國在台灣政壇逐步接班的歷練。(中央社檔案照片)

蔣經國因中壢事件深受打擊 萌輕生之念

隨著挑戰國府法統的民主化呼聲日益高漲,蔣經國要以開明形象取得民心的支持,又要設法安撫黨內頑固保守勢力的情緒,可謂費盡心思。擺盪於「開明」與「保守」之間,同時糾結在「本土化」、「民主化」與維繫國民黨威權統治等錯綜複雜的因素下,1977年底地方選舉結束後,蔣經國的精神思緒幾乎完全崩潰。

從小蔣日記所載,吾人進一步知悉此次選舉失利對其心理的刺激,遠超過外界所想像:「因地方選舉所遭之挫折和打擊,可以說是『深痛』而永難忘,乃是奇恥大辱。」他坦承對黨提名的候選人未深入考核,僅草率聽信黨內幹部之言,但「木已成舟,後悔莫及」。

敗選以來,小蔣白天坐立不安,夜間無法入睡,開始打針與服用藥量極重的安眠藥,甚至腦中浮現輕生的念頭:「自反之後,心之深入忽生『生而受辱不如死而求心安』,確有此念,惟今日之事無法一死了之,死要比活來得容易,此在一念之差耳。」他自問這些年來無私無我,為台灣百姓出了不少力,頭髮也白了許多,如今選舉挫敗,勾銷了他所花的心血,並感慨「政治是多麼的殘酷無情」。令小蔣更痛苦的是,經過一番檢討並思考黨內人事調整與革新之道後,竟然不得要領,這不禁讓他情緒低沉,坦言「自己已經沒有從前那樣的奮鬥勇氣了,這是最可慮的事」。

在此必須指出,蔣經國開啟政治「本土化」工程之餘,對於民主政治實踐乃至黨外謀求打破國民黨一黨獨大局面的衝撞,他在心理上很難苟同。

他以自身背景與從政經歷,很難明白為何政治革新非得透過「選舉」才能達成,並自問:「難道只有選舉才算是民主政治?在安定而清明的社會中,或許選舉可以反映一般民意,但在今天重利為先的社會中,選舉反而成了勞民傷財之舉,但是又不得不辦。」或許蔣經國心中理想的政治體制,應是一種父權式、漸進式的開明專制,由國民黨繼續掌舵領導台灣,同時吸納更多台籍菁英於「體制內」貢獻長才,強化政府正當性與代表性,而非一味仿效西方國家多黨競爭的民主政體。

中壢事件當天群眾包圍中壢警分局。(張富忠提供)
中壢事件當天群眾包圍中壢警分局。(張富忠提供)

提名李登輝擔任副總統

1984年春天,國民大會準備選舉新一任正、副總統,蔣經國基於省籍平衡而提名台灣省主席李登輝擔任副手,並有意讓政績出色、民間聲望日隆的行政院長孫運璿留任,以栽培他成為未來國家的領導人,不料孫運璿突然中風病倒,被迫退出政壇,嚴重打亂蔣的人事布局。

在國務院與中央情報局的分析裡,接受西方教育、具有改革色彩的李登輝,於國民黨內毫無權力基礎,僅是小蔣用來制衡海外台獨勢力,以及對島內台人群體進行安撫酬庸的一顆棋子,根本無法駕馭龐大的黨國體制,連被華府劃歸為保守派的俞國華,其影響力都勝過李。

種種情況都讓華府對台灣未來的政治前景不太樂觀,研判一旦蔣經國在任期內亡故,保守派必將主導全局,溫和力量將進一步下滑,屆時台灣不但沒有推動大規模改革的可能,台、美關係也將蒙受陰影。

就在西方國家不看好台灣未來政局發展的情況下,蔣經國在生命的最後幾年裡,毅然推動全面的政治革新與民主化進程,對台灣日後的命運帶來深遠的影響。(書摘由遠足文化授權,小標為中央社所加)(編輯:趙敏雅)1100427

書名:蔣經國的台灣時代:中華民國與冷戰下的台灣
作者:林孝庭  
出版社:遠足文化  
出版日期:2021/04/27

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀