本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行政院提三接外推方案 地球公民基金會肯定

最新更新:2021/05/04 13:47

(中央社記者張雄風台北4日電)地球公民基金會今天發布新聞稿表示,行政院三接外推方案是目前眾多替代方案中,對減煤時程影響最小的,但仍需再加上極大化節能節電。

行政院昨天與民進黨籍立委召開行政立法協調會報,會中提出中油第三天然氣接收站外推方案,將工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里;三接原規劃2022年12 月供氣,因應外推方案,延2年半,2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元。

地球公民基金會肯定政府正面回應社會重視藻礁保育,願意提出替代方案;依照政府說明的外推方案,海域部分因不需浚深航道,可減少對礁體的直接破壞,且取消了工業港填海造地21公頃,縮短防波堤長度,再減輕開發影響。

基金會表示,對於漂砂可能影響藻礁,則透過改變工業港設計和管理來減輕;尚待未來環差去確認釐清,工程中若有實際影響應有停工機制。

基金會認為,為昭社會公信,政府須承諾於8月底公民投票前,將外推方案送入環評會,進行環評差異分析報告與審議,並在環評審議期間,召開聽證會或類聽證,透過更充分的資訊和可信賴的程序去釐清和決定。

基金會同時呼籲民進黨政府應更清楚說明遷址方案不可行的評估基礎,在環差上切莫重蹈覆轍,試圖干預環評,避免程序不正義,再度陷入無止境的惡性循環。

基金會說,面對全球氣候與減碳挑戰,台灣必須追求碳排放與經濟成長脫鉤的低碳產業模式,不應任由電力、能源需求不斷擴張,應持續追求環境永續的發展模式。

基金會強調,今年8月的公投將全力阻止核四復辟,核四無法解決三接爭議,不是能源轉型的選項;呼籲朝野政黨都要拿出負責任的能源政策,切勿利用藻礁議題偷渡核四重啟公投。(編輯:張芷瑄)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族