本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一週停電2次 蘇貞昌:難接受命台電提改善方案

2021/5/18 00:16

(中央社記者陳俊華台北18日電) 行政院長蘇貞昌今天說,一週內因興達電廠發生事故所造成的2次停電,令人難以接受;他已責成經濟部長王美花一週內就台電的電力調度、應變能力、歲修排程等徹底檢討,提出改善方案。

用電需求大增,加上興達電廠燃煤機組故障,造成電力供給吃緊,台電20時50分針對C、D組進行分區限電,影響約66萬戶,隨著入夜後負載降低,興達與麥寮電廠發電量增加,台電通知結束分區限電,21時40分恢復正常供電。

羅秉成17日深夜表示,行政院長蘇貞昌稍早對經濟部王美花部長下達指示,今天因興達電廠機組故障導致的分區停電事件,雖經台電積極搶修後,在21時40分恢復全國供電,但針對台電的電力調度和應變能力,應立即督導台電提出檢討與改善方案。

羅秉成轉述,蘇貞昌表示,一週內因興達電廠發生事故所造成的2次停電,令人難以接受。台電未能因應今年水情告急狀況,仍將水力發電作為備援;而按慣例在此季節將6部機組排定歲修,明顯未考量到氣溫升高、製造業景氣佳等因素使負載成長,導致應變能力不足,一有機組故障就容易引發跳電。

蘇貞昌說,在遇到興達電廠跳機後,未能在第一時間就通知用電大戶配合降載,致使到夜間時段,水力備援已經用罄,而導致民生用戶有分區限電的情況發生,這凸顯台電在反應速度有所不足。

蘇貞昌表示,已責成王美花一週內,就台電的電力調度、應變能力、歲修排程、電廠管理應徹底檢討,立即提出改善方案。(編輯:張佑之)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族