本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孫文學校:獲台商陸友贈台千萬劑疫苗

2021/5/29 18:21(5/29 21:19 更新)

(中央社記者劉冠廷台北29日電)本土疫情嚴峻,孫文學校總校長張亞中今天表示,已透過台商與大陸友人捐贈取得德國BNT疫苗500萬劑、大陸國藥疫苗500萬劑,將會循正式管道向有關單位遞出進口許可的申請。

對於各界熱心協助採購或捐贈疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會除表達感謝外,並提醒,疫苗進口仍須依循基本原則,包括這些代理申請要由中央政府跟原廠簽約採購,並由中央政府統籌分配執行。

陳時中強調,若有管道可提供、確認有原廠授權證明,各界可以一起來談後續應有的行政作為,畢竟疫苗是要打入身體,安全性、有效性務必要有一定監督跟控管。

張亞中今天下午舉行記者會,宣布接受北京兩岸東方文化中心主任曾念代表捐贈的新冠疫苗,並代為處理相關事宜。

張亞中說,所捐贈疫苗是上海復星公司代理的BNT疫苗500萬劑,以及500萬劑經世界衛生組織(WHO)正式核定同意緊急授權使用、由大陸國藥集團中國生物北京公司研發的滅活疫苗;至於台灣民眾要選擇何種疫苗施打,尊重民眾的自由選擇。

張亞中指出,孫文學校已取得相關委託文件,並且取得該疫苗向世衛組織申請緊急授權的相關文件,將會循正式管道向有關單位遞出進口許可的申請,期待衛福部長陳時中基於防疫職責,指示衛福部、疾管局、食藥署能夠派遣輔導小組,協助輔導相關申請事宜。

張亞中指出,疫苗進口後,如衛福部願意處理疫苗分配及施打事宜,他願意將該批疫苗全權委託給衛福部;若衛福部有礙難,他也願意與地方政府洽談,並合作安排所有疫苗進口、施打的相關事宜。

出席記者會的孫文學校決策委員、前立委蔡正元表示,目前已進口的AZ疫苗與莫德納(Moderna)疫苗都沒有藥證,其進口是依據藥事法第48之2條的規定,在有緊急公共衛生情事的需要,衛福部可專案核准特定藥物。

蔡正元說,AZ、莫德納都是這樣進口的,未來BNT、中國大陸的國藥疫苗,應該也可以這樣進口,只要陳時中、總統蔡英文點頭就可以。(編輯:林克倫)1100529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀