本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

江啟臣:感謝美國捐贈但台灣還需要更多疫苗

2021/6/6 12:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北6日電)美國參議員訪團抵台,宣布美國將捐贈台灣75萬劑疫苗。國民黨主席江啟臣今天表示,感謝美國捐贈疫苗,但希望還能夠獲得更多疫苗,總統蔡英文現階段必須要積極去爭取。

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯今天上午搭乘美國空軍C-17運輸機訪問台灣,達克沃絲在抵台簡短演說中宣布,美國將捐贈台灣75萬劑疫苗,總統蔡英文則在國軍松山空指部接見訪問團。

國民黨主席江啟臣昨天深夜在臉書發布「致蔡英文總統公開信」表示,歡迎3位美方朋友的到訪。請蔡總統務必向訪問團闡明,台灣當前疫情嚴峻、疫苗短缺,並請3位參議員向美方溝通爭取,幫助台灣儘速取得更多疫苗。

在美國參議員訪團宣布捐贈台灣疫苗後,江啟臣上午透過臉書直播表示,感謝美國捐增疫苗給台灣,當然還是希望可以獲得更多的疫苗,這也是蔡總統必須要積極爭取的。不過,儘管美國捐贈75萬劑疫苗,日本捐贈124萬劑,再加上目前政府手中86萬劑,距離要達到群體免疫的3000萬劑卻不到1/10。

江啟臣指出,過去一年的經驗顯示,無法只靠圍堵對抗疫情,最終的解方還是需要疫苗或治療性藥物。政府現在宣布全民可以免費施打疫苗,但民眾最大的疑問還是疫苗在哪裡,什麼時候可以打到疫苗?這是政府要積極面對解決的問題,台灣要足夠且安全有效的國際認證疫苗。

江啟臣表示,願意支持自主的生技產業,也支持國產疫苗,但眼前國產疫苗緩不濟急,此時政府最重要的就是無所不用其極的爭取國際認證的疫苗,越多越好。政府也應該主動授權,支持民間爭取疫苗。希望政府務實看待處理此事,大家同心拹力,為台灣爭取更多疫苗。

前國民黨主席朱立倫在臉書發文指出,感謝美方朋友在台灣最需要疫苗的時候給台灣的幫助。期待美國在後續䆁出的疫苗能分配更多疫苗給目前疫情嚴峻的台灣。而近日台灣民間包括佛光山及企業期待捐嬌生或莫德納疫苗也需要美方協助,讓台灣得以大量進口疫苗解決疫情攀升態勢。

另外,國民黨今天也發布新聞稿指出,江啟臣在2日透過視訊和台灣留美學者,就美國政治、社會情勢變化及台美陸三方關係交換意見。江啟臣表示,拜登政府將台海和平穩定擺在台海政策的首位,所以他希望能讓台灣在美陸間取得穩定的關係,甚至成為美陸間的橋梁而非障礙。

江啟臣指出,國民黨雖限於相當有限的資源和人力,但一定會爭取更多旅居海外友人的支持;美國和台灣疫情先後爆發,他目前以防疫和紓困等相關議題為先,會在台灣狀況稍微穩定之後,繼續推動在華府設立國民黨駐美代表處。(編輯:林淑媛)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀