本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

C-17首降台灣 學者:展現美軍緊急運輸能力

2021/6/6 13:34(6/6 14:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯6日上午率團訪台,訪問團搭乘美軍運輸機C-17飛抵台北松山機場。中央社記者裴禛攝 110年6月6日
美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯6日上午率團訪台,訪問團搭乘美軍運輸機C-17飛抵台北松山機場。中央社記者裴禛攝 110年6月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北6日電)美參議員搭乘美軍C-17運輸機抵台,軍事專家分析,C-17具優異戰略及戰術能力,此次除政治外交外,也展示美國緊急運輸能力,在必要時運載裝備至印太前線,傳達出特殊戰略意義。

美國聯邦參議院達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Daniel ScottSullivan, R-AK)、昆斯(ChristopherAndrew Coons,D-DE)等3位參議員訪問團上午搭乘C-17運輸機,從韓國飛抵松山機場。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑受訪表示,C-17是戰略戰術的運輸機,此次雖然是搭載參議員訪台,但也在傳達一個訊息,就是當緊急狀況時,美軍是有能力展現緊急運輸的能力,同時此次降落松山機場,代表松機具備緊急起降大型運輸機的能力,因此這次的行程,除了透過友台議員進行政治外交外,另一方面則是展示美國的緊急運輸能力。

此次C-17降落松山機場,也是C-17於1995年在美服役後首次飛抵台灣。林穎佑認為,中國可能會說美國在打「擦邊球」,過去中國曾提及,若美艦停靠台灣是必然採取相關行動,但後來則是美國海洋科學船靠泊台灣;此次雖然是軍機,但載運的是人而非軍事裝備,因此透過這些舉動,傳達對印太等國的關注。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌上午也赴松山機場觀看C-17起降。他指出,C-17是很優異的運輸機,並結合戰略及戰術兩種能力,其採高升力的機翼設計,可以在很短的時間內快速起降,在戰場上也能以很陡的角度爬升、避免遭敵防空火力威脅;且C-17也能空運M1A2戰車、海馬斯多管火箭系統(HIMARS)等,對照近期美國在印太地區的部署,確實能在必要時運載作戰裝備到前線機場。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,此C-17隸屬美軍15空運聯隊,駐地為夏威夷的希肯空軍基地(Hickam Air Force Base),該聯隊也同時操作C-40等行政專機,而此次的國會議員卻搭載戰略運輸機訪台,傳達特殊的戰略意義。

蘇紫雲指出,一般而言,國會議員出訪都是搭乘C-40系列行政專機,專供部長級或國會議員公務旅行使用。例如2020年8月訪台的美前衛生部長艾薩(Alex Azar),便是搭乘具空中指揮能力的C-40B訪台。

蘇紫雲表示,這次美參議員訪團包含隨行的幕僚共約15人,也完全在C-40行政專機近100個艙位,是可以輕鬆負荷的範圍,卻由C-17戰略運輸機運送,評估具有政治與軍事意義。

他分析,其意義在於落實台美軍事合作,特別是戰術執行層面的「操作共通性」(interoperation),依照美空軍資料,儘管美韓有協防條約,美軍C-17也多次參與美韓演習,但美軍的C-17方於今年5月才首次降落韓國大邱國際機場,以熟悉此軍民共用機場的特性,而國軍的松山機場與韓國大邱機場一樣,都是軍民兩用機場。

政治上,共軍在6月1日以大機群侵入馬來西亞空域,其中包含運20運輸機,展現共軍的快速部署能力用以威嚇馬國,不僅引來馬國嚴重抗議,美國太平洋空軍(Pacific Air Forces)司令維巴赫(Kenneth Wilsbach )6月4日也特別在國務院軍事記者會上,罕見譴責中國軍機逼近馬來西亞及台灣,是升高緊張態勢且破壞穩定發展,而美軍的C-17今天降落台灣松山基地,可謂是嚇阻北京的強烈訊號。

美軍運輸機中,固有C-5、C-17、C-130等三種,其中體積最大、載重量最大的就是C-5 Galaxy(銀河式)運輸機。其中C-17 Globemaster III(全球霸王II)戰略運輸機,為美國波音公司生產的軍用運輸機,自西元1995年起在美國空軍服役,已服役超過25年,具備短場起降能力,能適應多種機場跑道,其優秀的巡航能力與運補能力,使C-17成為美軍海外作戰常使用的戰略運輸機。

由於C-17具備高度靈活及戰略戰術應用特性,可隨時滿載全副武裝的戰鬥部隊、主力戰車到達全球的任何地方,因此在某種程度上能力是超過C-5運輸機;除此之外,軍事媒體、青年日報日前也報導,夏威夷州航空國民兵第154聯隊將1架C-17運輸機改裝為「飛行診所」,赴離島為美軍官兵接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

回顧美軍機過去降落台灣的例子,根據公開訊息,包括1999年九二一大地震時,美軍的C-5運輸機就曾降落台灣,並載運救災機具、車輛等馳援台灣;2009年八八水災重創台灣,美軍1架C-130載運物資降落台南機場,同時還有美軍CH-53直升機也降落台南機場參與救災。

2011年10月時,一架美軍KC-135降落松山機場,目的是接送美國在台協會(AIT)官員送醫;最近一次則是2015年4月,美軍2架F-18因機械問題大黃蜂戰機迫降台南空軍基地。(編輯:楊凱翔)1100606

美國聯邦參議院達克沃絲、蘇利文、昆斯等3位參議員訪問團6日上午搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,有別於以往訪問團搭乘行政專機,此行搭乘美軍最新型的大型遠程運輸機C-17。中央社記者徐肇昌攝 110年6月6日
美國聯邦參議院達克沃絲、蘇利文、昆斯等3位參議員訪問團6日上午搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,有別於以往訪問團搭乘行政專機,此行搭乘美軍最新型的大型遠程運輸機C-17。中央社記者徐肇昌攝 110年6月6日
美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯率團訪台,6日上午7時19分搭乘美軍運輸機C-17飛抵台北松山機場。中央社記者裴禛攝 110年6月6日
美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯率團訪台,6日上午7時19分搭乘美軍運輸機C-17飛抵台北松山機場。中央社記者裴禛攝 110年6月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族