本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:疫苗採購預算執行完畢後 數據供國會監督

2021/7/17 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北17日電)行政院長蘇貞昌今天表示,疫苗採購預算未來執行完畢後,一定會有詳細數據提供國會監督與相關機關審查,「這都要遵守」;另外,他也表示,疫苗混打與否是很專業的問題,將交由專家會議決定。

行政院長蘇貞昌今天在新竹縣長楊文科、教育部長潘文忠、立法委員柯建銘陪同下,視察新竹縣竹北嘉豐國小新建工程。

對於國民黨質疑疫苗採購預算非機密預算,應公開一事,蘇貞昌接受媒體訪問時解釋,疫苗是賣方市場,國際性的採購契約都有保密條款,包含這次台積電、永齡與政府公私合力購買的內容,在其重訊宣布前,也不能公布詳細內容。

蘇貞昌說,這是國際契約相關約定,我方不能約定後又違反,避免拿不到疫苗,但作為政府機關,相關疫苗採購預算是經過立法院通過,未來執行完畢後,也一定會有詳細數據提供國會監督與相關機關審查,「這都要遵守」。

他也呼籲,疫苗陸續進來,請民眾輪到次序時就趕快施打,共同度過疫情難關。

對於台灣今年度APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀昨天在非正式領袖會議時致詞提及,台灣需要更多疫苗,但行政院目前沒有考慮再開公私疫苗採購專案一事,蘇貞昌說,各方提供與政府自購疫苗逐漸抵台,如果如期進貨,疫苗數量將足夠民眾施打。

蘇貞昌說,感謝張忠謀、台積電、永齡積極協助爭取多元管道買疫苗,也看到慈濟準備買疫苗提供民眾施打;而美國、日本、立陶宛、斯洛伐克等國也贈送台灣疫苗,他非常感謝、感佩,也感覺溫暖。

蘇貞昌說,政府也預計要購買次世代的莫德納疫苗,整體來說,疫苗不能一次買進就擺在一旁,必須在疫苗數量、施打進程、人力配置上做有效控制與掌握,政府會依照疫苗數量跟疫情來做相關配置與購買,請民眾放心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關台北市長柯文哲呼籲開放疫苗混打一事,蘇貞昌表示,疫苗注射是為了健康,這是很專業的問題,應如何施打,怎樣保護最有效,很多國家有不同經驗跟研究成果,政府非常謹慎與慎重,會遵照專家與國外施打情況,交由專家會議決定怎樣比較好,也請民眾聽指揮中心指引,依序施打,不要有不好的做法。

至於教師施打疫苗進度,蘇貞昌說,現在是暑假,會在開學之前,讓所有照顧孩子們的老師可以施打疫苗,獲得最好的保護;目前也有疫苗預約平台可登記意願與預約,請民眾踴躍參與。(編輯:郭無患)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族