本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台捷首度性平論壇 聚焦婦女參政和同志平權

2021/8/5 07:17(8/5 10:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林4日專電)「台捷性別平等進程對話」今天在布拉格同志驕傲週登場,兩國專家共聚一堂討論婦女參政和同志平權等議題。這是台灣與捷克第一次合辦論壇聚焦性別議題。

布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)致詞表示,捷克的男女薪資差距在歐盟國家名列前茅;此外,中歐的自由有倒退傾向,匈牙利立法禁止校園傳播LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)內容,有歧視同志嫌疑,波蘭地方政府自稱是「無LGBT區」。

他因此與華沙、布達佩斯、布拉第斯拉瓦等中歐各國的首都市長簽署自由城市協定,堅持寬容、社會正義、人權等價值,希望能延續中歐的自由民主傳統。

傳統、責任與繁榮黨(TOP 09)黨主席阿達莫娃(Markéta Adamová)是捷克婦女參政的指標性人物。她說,捷克與許多國家一樣,女性在政壇高層的比例偏低,女性在政壇能否更上層樓,關鍵是均等的教育機會和能否兼顧家庭和工作。

台灣婦女賦權無任所大使林靜儀表示,台灣從2005 年起落實「性別主流化」,政府決策會考慮男性和女性的觀點,社會大眾對女性參政的偏見逐漸減少。2020年立法院選舉後,女性在立院的比例超過4成,創下歷史新高。

同志平權是今天論壇的另一焦點。台灣2019年5月通過同性婚姻法案,成為亞洲第一個同婚合法的國家。在捷克,同婚法也在2018年6月送交國會,進入漫長的立法程序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

捷克同志運動先驅、布拉格同志驕傲週(Prague Pride)主席列克(Czeslaw Walek)表示,研究顯示,同婚合法的國家對同志族群相對包容,青少年同志自殺的比率比較低。此外,女性參政的比例高,同婚合法的可能性也相對高。

今天的論壇是布拉格同志驕傲週活動的一部分,由行政院性別平等處與布拉格市政府共同舉辦,台灣透過視訊參與的還有行政院性別平等委員暨彩虹平權大平台執行長呂欣潔等人。這是台灣與捷克第一次合辦活動討論性別議題。(編輯:黃自強)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族