本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美軍售台灣M109A6自走砲 學者:大幅提升打擊火力

2021/8/5 11:43(8/22 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北5日電)美國國務院宣布,核准軍售台灣M109A6自走砲等項目。學者舒孝煌表示,此裝備機動性及射擊精準度高,將大幅提升陸軍打擊火力;台灣面臨不斷變化的軍事威脅,美國對台軍售常態化將助台發展現代化作戰實力。

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布新聞稿表示,國務院已經批准一項對台軍售,將售台灣40門M109A6 自走砲、20輛M992A2系列野戰砲兵彈藥補給車、一套先進野戰砲兵戰術數據系統(AFATDS)等。這是拜登政府今年1月上任以來,首度宣布對台軍售。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌上午受訪指出,M109A6自走砲是陸軍最需要的武器之一,性能高於M109A2、A5等國軍現役火砲主力。現役自走砲需要射擊指揮所提供資料,而M109A6抵達定點就可開始射擊,將有效提升陸軍打擊火力。

舒孝煌說,台灣面臨不斷變化的軍事威脅,M109A6 配有自動射擊管制系統及全球定位系統等,將大幅提升陸軍打擊精準度,對台灣發展現代化作戰實力至關重要。

舒孝煌指出,有別於多年前台美就軍售進行包裹式討論,拜登政府這項軍售顯示,拜登延續美國前總統川普時期的作法,與台就單項武器進行討論,有利台灣滾動式檢討國防迫切需求,進而提升防務能力。台灣也可即時向美方提出國防需求,避免武器老舊,卻來不及汰換的狀況。

台海安全研析中心主任梅復興則於個人臉書指出,這項軍售案的關鍵要素是精準導引砲彈,然而陸軍之前規劃一併採購的M982A1 Excalibur彈因含有瑞典技術而無法對台輸出,必須以M1156/PGK 精準導引套件替代。

梅復興說,雖然高成本的自走火砲不見得最符合台灣優先軍事需求,由於台灣尚未與美國正式提出新的軍購項目可於近期內完成審查程序,拜登政府如欲透過軍售來表現對台灣安全的加持,那M109A6自然成為唯一可用而又已萬事俱備的方案。(編輯:郭無患)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀