本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:立陶宛堅定捍衛國家尊嚴、自由理念令人敬佩

2021/8/10 19:15(8/11 07:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北10日電)中國今天宣布召回駐立陶宛大使,並要求立國召回駐北京大使,理由是立陶宛允許台灣以「台灣」名義設處。外交部表示,台灣與立國規劃互設代表機構,主要為拓展經貿及文化等合作,未來將密切關注後續發展。

外交部長吳釗燮7月20日宣布,台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為台灣在歐洲國家成立的第一個以「台灣」為名代表處;這也是台灣2003年設立駐斯洛伐克代表處後,睽違18年、再度在歐洲國家設立代表處。

外交部發言人歐江安傍晚說,立陶宛捍衛國家尊嚴與自由理念的堅定意志令人敬佩。立陶宛是台灣理念相近的友好夥伴,雙方在民主、自由及人權等普世價值的基礎上,持續不斷加強各領域的交流。

歐江安指出,台灣與立陶宛規劃相互設立代表機構,主要目的為拓展彼此在經貿、科技、教育、文化等方面互惠互利的合作。

歐江安表示,台灣目前在72個國家總共設立110個館處,其中大部分(57國)都沒有邦交關係,設處目的都是為強化雙邊在經貿、教育、文化或有利雙方人民福祉的各項領域合作,同時深化人民的交流與友誼。

歐江安說,未來台灣在立陶宛所設立的代表處,也是秉持相同目標,期待透過台立雙方的共同努力,強化兩國友誼,並為國際社會的和平、穩定與繁榮做出貢獻,讓良善的正面力量不斷循環、發揚光大。

立陶宛外交部今天對中國召回大使之舉表示遺憾,並說立陶宛與歐盟許多成員國及世界上的其他國家一樣,決心與台灣發展互惠關係。(編輯:林克倫)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀