本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨指為選黨主席消費八二三 朱江反擊

2021/8/23 21:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王承中台北23日電)民進黨今天說,國民黨黨主席候選人朱立倫、江啟臣分別前往金門紀念八二三,國民黨近年作為早已從「反共」變為「親共」,如今為競選黨主席才又爭相消費八二三砲戰紀念日,重要歷史記憶淪為選戰題材,令人遺憾。

前國民黨主席朱立倫辦公室則發布新聞稿指出,國民黨年年紀念八二三砲戰,反觀民進黨僅「有一年沒一年」的紀念,不願正視八二三對中華民國的寶貴價值,坐實民進黨才是將八二三當作「選戰題材」的惡質政黨。民進黨集體嘲諷八二三,矮化國軍的犧牲奉獻,令人難以認同。

國民黨主席江啟臣競選發言人詹為元表示,江啟臣到金門紀念八二三不是消費,而是重視那段保護台灣存續至今的重要歷史戰役。總統蔡英文直到西元2019年才因總統大選到金門紀念八二三,但他也不會視蔡總統在消費八二三,因為這樣的想法膚淺短視。

民進黨今天透過新聞稿指出,63年前的八二三砲戰是中華民國台灣重要的歷史記憶之一,是台灣軍民一心,捍衛國家主權、擊退中共侵犯的重要戰役。八二三精神就是所有台灣人不分先來後到,共同守衛國家的精神,這樣的精神絕不應該淪為國民黨黨內的選舉題材。

民進黨說,國民黨在2005年前主席連戰赴中進行所謂「破冰之旅」後,即快速轉型為國內最大的親共政黨,成為中共統戰交流的樣板。朱立倫當年也是爭相去北京跟中國領導人習近平握手的其中一人,在習近平面前更提出「兩岸同屬一中」的說法,等同把中華民國台灣的主權拱手讓出。

民進黨質疑,在八二三當天祭拜國軍先烈時,「朱立倫心中是否還繼續維持兩岸一中的論述?」朱立倫如果當選主席,「是否也要把國民黨和台灣帶向兩岸一中的方向?兩岸一中是不是依然就是朱立倫的國家定位主張?」

民進黨說,近來中共軍機不斷擾台、對外侵略主義引發舉世警覺,但過去高舉「反共」大旗的國民黨,現在面對中共不僅毫無抵抗意志,更瀰漫一股失敗主義。只有為了競選國民黨主席大位,才看到兩位主要候選人競相前往金門,藉由八二三砲戰紀念日批評總統蔡英文,高喊在中共面前不能提的中華民國,做出緬懷前人的姿態。這種作為明顯只是把八二三砲戰紀念日作為選舉工具暗自較勁。

民進黨認為,不能只是緬懷歷史,更要從歷史汲取教訓,單方面依賴敵人的善意,或向敵人卑躬屈膝不可能換得永久的和平。國民黨若一手懷念反共歷史,另一手又大搞親共作為、倡導失敗主義,只會離台灣主流民意越來越遠。(編輯:林興盟)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀