本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防非洲豬瘟 蘇貞昌提醒針對外籍人士以母語宣導

2021/9/14 21:00(9/14 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中秋節將至,行政院長蘇貞昌14日視察國際郵包檢疫作業,包含現場視察開拆作業區與檢疫犬檢疫區等。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年9月14日
中秋節將至,行政院長蘇貞昌14日視察國際郵包檢疫作業,包含現場視察開拆作業區與檢疫犬檢疫區等。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北14日電)持續防範非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌今天表示,請內政部與勞動部針對外籍移工及配偶宣導時,要以其母國語言,使其告知家鄉親友勿再寄送肉製品,否則一查獲便嚴厲處罰。

中秋假期將至,蘇貞昌今天視察國際郵包檢疫作業,現場視察開拆作業區、檢疫犬檢疫區、疫區分流集中區、海關X光檢查區、開封查驗區、動植物檢疫等通關作業。

行政院晚間發布新聞稿指出,蘇貞昌致詞時表示,台灣抵擋非洲豬瘟2年多,他以行政團隊為傲,但8月22日驗出走私越南肉品後,為了解防堵非洲豬瘟情形,他也視察海關、養豬場等7處有關地點。

蘇貞昌說,台灣豬若感染非洲豬瘟病毒,恐導致2000多億產業破產,全國養豬戶、飼料販售、載運、屠宰、販售及豬肉製品等相關業者也將受波及,民眾也無豬肉可吃,政府單位須謹記責任的重要。

蘇貞昌表示,邊境自9月6日後迄今未再驗出非洲豬瘟病毒,請相關機關持續守住邊境,加強查驗從高風險疫區進來的豬肉製品,若報關行違規,也應嚴厲處罰。

他也特別提醒,針對外籍移工及配偶宣導時,內政部與勞動部平時就要以其母國語言進行,使其知曉台灣不得進口肉製品的規定以及嚴格執法的決心,再讓其告知家鄉親友勿再寄送肉製品,否則一查獲即嚴厲處罰,這才是自源頭阻絕風險的方法。

蘇貞昌說,相關郵包檢疫人員應有合理的工作環境,始能有效率地行使公權力,因此在人力安排上,要以科學、科技的方式,善用科技工具,增加檢驗能力,減輕人員負擔。

蘇貞昌表示,相關部會也要讓民眾知道,年節前郵件寄送數量多,自然影響檢驗時間,宣導民眾諒解或提早寄送。(編輯:趙蔚蘭)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀