本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院提3+11專案報告 在野黨團不買單

2021/9/17 10:32(9/17 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、郭建伸、林育瑄、王承中、范正祥台北17日電)針對國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,行政院應立法院要求提出3+11專案報告。不過,包括國民黨主席江啟臣、民眾黨團、時代力量黨團都不滿意這份報告,江啟臣說,這份報告是官官相護。

3+11政策放寬,外界認為與民進黨立委范雲有關。范雲今天在立法院受訪被問到,在野黨認為「3+11」報告未提到她的名字,是在幫忙卸責時說,自己的態度都一樣,就是尊重行政院的調查結果,未來也還有監察院的調查,而現在最重要的就是一起團結防疫。

國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情5月爆發,外界將矛頭指向政府將機組員隔離改為「3+11」天,導致華航諾富特群聚案,進而引發國內本土疫情。立法院第10屆第4會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告並備質詢。

根據行政院送達立法院的國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告,揭露決策四大考量,包括當時國內疫情平穩、航空公司的外站「零接觸」管理、對機組員機上執勤全程防護的管理機制已有落實、對航空公司管理的監督課責規範也均已成熟,指揮官因而決定調整為「加強版3+11」管理模式。

對此,國民黨主席江啟臣表示,看完報告的結論只有「官官相護」,通篇檢討報告只看到推卸、吹捧、避重就輕。美其名是檢討,更像是竭盡所能的歌功頌德。

江啟臣並對蘇貞昌提出三問,包括隻字未提「推手」范雲,到底是要護航什麼,隱瞞什麼;倉促開放「3+11」,沒有配套、沒有科學依據,到底中間是誰在施壓;既然報告言明錯誤決策是由指揮官下令,難道不用懲處陳時中,沒有人需要因此負責嗎。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠上午受訪表示,黨團及立委辦公室昨天都在跟行政院索取資料,都稱今天早上才會提供,不過昨天晚間9時經過媒體揭露才得知報告內容。

自由時報報導,監察院針對「3+11」的調查內容指出,邱臣遠曾發函衛福部,轉達機師工會「放寬檢疫政策」的陳情。邱臣遠透過臉書表示,協助將陳情團體的陳情內容代轉給相關單位研議處理是立法委員作為民意代表最基本的職責,但他沒有召開任何一場協調會議,更沒有給行政單位強烈建議;府院黨結合媒體故意設局,企圖轉移風向。

他說,800多條人命僅用了12頁的報告,甚至「壓線」提供給國會,相當離譜且不尊重立法院。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

時代力量立法院黨團副總召陳椒華表示,時力多次跟行政院詢問能否提供報告,卻直到昨晚才由媒體拿到報告電子檔,這是藐視國會。

時力立法院黨團幹事長王婉諭說,報告內容令人詫異,與之前衛生福利部長陳時中的說法都不一樣,重大政策的決策為何可以如此反覆,希望能了解事情真相,以及決策過程是否有疏失。(編輯:蘇龍麒)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族