本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨辦圖文徵件競賽 邀新住民傾訴「鄉」思

2021/10/5 12:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北5日電)民進黨婦女部今天說,疫情影響,許多新住民無法回國看望家人,與家鄉的距離成了最遙遠的一段路,婦女部舉辦「親愛的家鄉,你好嗎?全國新住民及新二代圖文徵件競賽」,鼓勵新住民族群將情感和思念,化為文章及照片。

民進黨婦女部今天透過新聞稿指出,在疫情下,許多新住民姊妹無法回國看望家人,與家鄉的距離成了最遙遠的一段路。

婦女部表示,為了讓全國的新住民及新二代有個抒發心情及分享生活的機會,婦女部舉辦「親愛的家鄉,你好嗎?全國新住民及新二代圖文徵件競賽」。

徵件競賽邀請新住民及新二代傳遞對家鄉親人、風景、料理的思念,或是飄洋過海在台灣生活的酸甜苦辣,也是對孕育母親成長的遙遠國度的想像及追尋,鼓勵新住民族群將情感和思念化為文章及照片投稿至活動網站。

婦女部表示,台灣的新住民人口數來到56萬人,民進黨除了成立國內政黨首創的「民進黨新住民事務委員會」,2016年開始,每年都舉辦不同活動,希望讓更多人看見在台新住民生活。這次也期盼透過徵文比賽,讓更多人瞭解新住民族群樣貌、促進台灣多元價值深耕。

婦女部指出,活動收件日期自10月4日至11月21日止,文長1500字以內,報名即送「思念傳遞帆布袋」,可參考網站線上投稿 https://dppwomen.com/apply ,或來電至03-4635539詢問相關細節;得獎名單將於12月17日公佈。

另外,民進黨婦女部主任許嘉恬今天受訪指出,這一年來,婦女部幫忙新住民處理不能見面或者被迫分開的問題,例如,太太在台灣生產,國外丈夫如何專案申請來台;小朋友與父母分隔兩地,如何讓小朋友趕快跟父母相聚等狀況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許嘉恬說,新住民通常一年回老家一次,但是,去年過年、今年過年,都因為疫情無法回去,原本在台灣舉辦的同鄉回娘家活動,也因為疫情無法進行,婦女部徵件活動,希望讓他們的情感,有個宣洩出口,把想念遙寄給朋友與家人。

許嘉恬指出,徵件比賽邀請的評審,也考量不同的國籍與專業背景,包括,協助創辦「四方報」的媒體工作者廖雲章、民進黨新住民事務委員會主任委員陳凰鳳、以及來自印尼的電台節目主持人丁安妮。(編輯:林淑媛)1101005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族