本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

砲彈一響沒顏色 邱國正:國軍不會分保護哪些人

2021/10/14 10:33(10/14 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北14日電)國防部長邱國正今天指出,「砲彈一響不分什麼顏色(政黨及政治立場)」,對國軍來說,只要危及國家安全都要嚴正以待,不會分保護哪些人。

邱國正上午應邀以「因應台灣周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

中國國台辦日前指稱,解放軍演訓是針對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,完全是正義之舉。邱國正會前回應媒體提問指出,「砲彈一響不分什麼顏色(政黨及政治立場)」,對國軍來說,只要危及國家安全都要嚴正以待,不會分保護哪些人。

他強調,要放眼台澎防衛作戰、維護國家安全,讓百姓在民主自由的情況下生活,只要造成國家安全危害,國軍義不容辭。

至於中共攻台是否有時間表,邱國正說,不管是敵情或是任何行動,原則上不會界定時間,因為戰備平常就要進行,並沒有分哪一天,「如果提前怎麼辦」。

外電報導,法國防部長帕利(Florence Parly)證實,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫,為顯示對國際法與自由航行重視,法國近日曾派軍艦航經台灣海峽。

邱國正接受媒體訪問時表示,不管台灣周邊的海空域有任何異樣,國軍都會掌握,掌握後要防範的就是有無敵意;是一般的路過、還是具有敵意都能掌握得住,國防部不去評論外籍軍艦任務為何,但台灣周邊海空域的動態,國軍從早到晚都在掌握並監控。

國防部在專案報告書中提到,國軍除了強化監偵與戰訓,為反制中共「認知戰」作為,國軍今年7月開辦認知戰與識讀能力相關課程,並於明年納入基層部隊政治作戰訓練。

邱國正對此表示,大家都能體會到認知作戰,軍方除了教導幹部即刻反應並對外說明外,也有必要推廣到軍校,因為不止是部隊,也要從學校教育著手。(編輯:郭無患)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族