本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

要真相非仇恨 林佳龍建議給加害者期限內自白免責

2021/10/17 22:26(10/17 22:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北17日電)前交通部長林佳龍今天說,落實轉型正義,是台灣邁向正常國家的必經之路;他建議,政府可參考德國等國家的機制,立法給予加害者在一定期限內登記自白免責的機會,「終究,我們需要的是真相,而不是仇恨」。

民進黨立委黃國書承認在大學時代曾為情治單位進行政治偵搜,宣布退出民進黨及民進黨團運作。

同為學運世代的林佳龍晚間透過臉書指出,他和黃國書是多年的好朋友,知道訊息時,心情格外複雜,他也以老同事的立場,對黃國書表達了關心;他認為,不應否定黃國書這些年來在教育文化議題上的努力。

對於黃國書宣布退出民進黨,未來也不再參選立委連任。林佳龍說,身為政治人物,能誠實面對過去,負起責任,並真心改過是很重要的態度。

林佳龍說,黨國威權統治,對台灣社會進行系統性迫害,扭曲時代也扭曲人性。不管是加害者、被害者或是台灣社會,都需要從轉型正義中得到救贖與和解,台灣才能在愛與自由裡,成為健全的民主社會,邁向正常國家。

林佳龍認為,面對直接、間接加害者,應有更符合人性的機制,協助他們誠實面對、勇敢負責、真心改過、進而終生彌補。政府可參考德國等國家的機制,立法給予加害者在一定期限內登記自白免責的機會。「終究,我們需要的是真相,而不是仇恨」。

他說,被害者有權知道真相,知道國家機器曾對他們做過什麼事情。也唯有查明真相,才能對被害者受創的心進行修復,避免轉型正義被簡化成個人仇恨,這之後才能談要放下什麼,又要原諒什麼。類似「過去就讓它過去」的主張,無疑是對被害者苦難的漠視,也可能因此再度發生類似的不義壓迫。

林佳龍也認為,國民黨主席朱立倫所言,大時代的情治單位,與國民黨無關。「完全是背離歷史的說法。威權統治時代,黨國一體,豈是可以分割的事實?」如果國民黨能誠實面對自己曾是加害者的身分,交出黨內組織涉及轉型正義的檔案資料,才能與台灣社會共同面對過去,面向未來。

另外,林佳龍提到,促轉會所取得的調查局檔案只是冰山一角,警備總司令部、國防部軍情局和政戰監察系統、國民黨內部檔案,例如知識青黨部、海外工作會、文化工作會等單位,許多資料恐怕已經被銷毀,或正在被銷毀中,必須儘快搶救。(編輯:蘇志宗)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀