本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團指公投理由書刊載不實 中選會:依法辦理選務

2021/10/26 16:11(10/26 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
重啟核四公投將登場,鹽寮反核自救會26日在立法院舉行記者會表示,中選會公文有不實資料,涉嫌違反刑法第213條規定,將對中選會主委及相關公務人員提起告訴,時代力量立委陳椒華(右2)也出席力挺。中央社記者張皓安攝  110年10月26日
重啟核四公投將登場,鹽寮反核自救會26日在立法院舉行記者會表示,中選會公文有不實資料,涉嫌違反刑法第213條規定,將對中選會主委及相關公務人員提起告訴,時代力量立委陳椒華(右2)也出席力挺。中央社記者張皓安攝 110年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、陳俊華台北26日電)鹽寮反核自救會總幹事楊木火今天說,核四公投理由書裡有多項內容不實,中選會卻置之不理,因此到台北地檢署告發中選會主委李進勇等人違反刑法公務員登載不實罪。

中選會副主委陳朝建向中央社記者表示,中選會是依法辦理選務,既尊重楊木火、也尊重司法機關對楊木火所提同一案件所做成的相關裁判等;中選會仍會依法辦理選務,沒有其他評論或回應。

反萊豬、公投綁大選,及珍愛藻礁、重啟核四等4項全國性公投案,將在12月18日舉行投票。鹽寮反核自救會今天在立法院召開全國性公民投票案第17案、重啟核四公投理由書有不實資料相關議題記者會。

楊木火說,很早就告知中選會,核四公投理由書裡有多項內容不實,中選會卻置之不理,因此才要去台北地檢署提告李進勇等人違反刑法第213條,有關公務員明知為不實事項,而登載於職務上所掌公文書,足以生損害於公眾或他人者,處1年以上7年以下有期徒刑。

與會的時代力量立委陳椒華說,核四設備老舊、管線都已損壞,重啟運轉可能導致重大危害,很遺憾中選會並未更正公投理由書不實的部分,未來也會發文要求中選會,而公投倒數不到2個月,希望中選會趕快改善不實的公投內容陳述文件,讓民眾基於正確的內容做出決定。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,重啟核四的公投理由書錯誤百出,充滿不實資訊,若被刊登在選舉公報上,恐怕使民眾認為這是經政府驗證的正確資訊,並因此影響投票意願。她贊成公投的精神,但應該讓民眾在明確資訊下做出正確選擇,目前中選會在處理核四公投理由書時完全無法達到這個目的。

而楊木火等人也在記者會結束後,前往台北地檢署告發中選會。(編輯:蘇龍麒)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀