本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京想以戰逼談 陳明通:台不在武力脅迫下談判

2021/11/4 11:49(11/4 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北4日電)美國防部指共軍目標是2027年迫使台灣談判,國安局長陳明通今天表示,以戰逼談是北京想達成的成就之一,國安局長期以來都在關注。台灣不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」。

立法院外交及國防委員會上午邀請陳明通進行施政計畫及收支預算進行報告,並備質詢。他在會前受訪及答覆立委質詢時,作以上說明。

美國防部今天公布中國軍力報告指出,中國迅速推動軍事現代化的目標,是在2027年時具有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

對此,陳明通受訪時說,以戰逼談是北京想達成的成就(achievement)之一,長期以來國安局都在關注這個劇本;至於時間點,國安局是情蒐與情研單位,會隨時注意。

媒體追問中共未來2年內是否會犯台,陳明通表示,他之前在立法院業務報告時已說明,未來1年、2年、3年,基本上應該不致於犯台,但是不是有意外或突發狀況,他們會加強注意。

在答覆國民黨立委江啟臣、溫玉霞、廖婉汝及無黨籍立委林昶佐等人質詢時,陳明通表示,以戰逼談一直是中共的策略之一,國安局無法排除這情形,但也要有應對作為。

陳明通說,另依照「兩岸人民關係條例」,若兩岸有相關談判,人民有權決定是否同意,立法院也有監督機制。

但陳明通強調,縱使法律有授權,台灣也不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」(台灣俚語,意思是再卑微的人也有他的尊嚴)。

他再次強調,台灣不畏戰而且要強化國防力量,台灣人是「番薯落土爛,枝葉代代傳」(台灣俚語,意即有如番薯不怕落土爛掉,只求枝葉代代繁衍下去,等待出頭天到來)。

陳明通指出,以他過去在兩岸交流的經驗,有很深的理解;北京不放棄以武力統一台灣是他們的目標,可是忍辱求生並非台灣這個土地的子民該做的事,所以要很清楚知道「屈辱不會得到和平」。

對江啟臣詢問,五角大廈估計中國在2027年前可能擁有700枚核彈頭,2030年前可能擁有1000枚,若攻打台灣是否會用到核子彈?陳明通回應,「若發生這種事情,是兩岸人民的悲劇。」

陳明通在答覆溫玉霞質詢時也說,對一件事的判斷除可透過結果來反推外,也可透過既有的了解進行戰略性判斷,觀察中國各方面及世界對中國的態度,可從戰略上來判斷中共未來幾年會做出什麼事情。

他強調,情報蒐集很重要,但也必須要透過學術、專業進行戰略性判斷,因此戰略判斷與情報蒐集是相輔相成的。(編輯:康世人)1101104

美國防部公布中國軍力報告指出,共軍目標是2027年迫使台灣談判;國安局長陳明通(圖)4日表示,以戰逼談是北京想達成的成就之一,國安局長期以來都在關注。台灣不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」。中央社記者張皓安攝  110年11月4日
美國防部公布中國軍力報告指出,共軍目標是2027年迫使台灣談判;國安局長陳明通(圖)4日表示,以戰逼談是北京想達成的成就之一,國安局長期以來都在關注。台灣不可能在武力脅迫下談判,因為「雞屎落土也有三寸煙」。中央社記者張皓安攝 110年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族