本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳吉仲:開放萊豬採日本模式 請朱立倫了解配套

2021/11/25 10:34(11/25 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會主委陳吉仲(前)25日赴立法院備詢,會前受訪表示,台灣開放萊豬採日本模式,國內生產禁用但可進口,並有配套措施,國產豬市占率達9成3,請國民黨主席朱立倫了解完整配套。中央社記者施宗暉攝  110年11月25日
農委會主委陳吉仲(前)25日赴立法院備詢,會前受訪表示,台灣開放萊豬採日本模式,國內生產禁用但可進口,並有配套措施,國產豬市占率達9成3,請國民黨主席朱立倫了解完整配套。中央社記者施宗暉攝 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北25日電)國民黨主席朱立倫昨天就農委會主委陳吉仲談萊劑風波發表談話,陳吉仲今天回應,台灣開放萊豬採日本模式,國內生產禁用但可進口,並有配套措施,國產豬市占率達9成3,請朱立倫了解完整配套。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長王美花、農業委員會主委陳吉仲、行政院經貿談判辦公室就「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」進行報告並備詢,列席的陳吉仲會前接受記者聯訪,作以上表示。

朱立倫昨天就陳吉仲在網路節目談萊克多巴胺(萊劑)引發熱議指出,若豬吃萊劑就比照人吃保健食品,那陳吉仲乾脆宣布,為了讓豬能保健,就開放萊劑,而全世界160個國家都應該開放萊劑使用。

回應朱立倫的談話,陳吉仲上午受訪時重申,從未說過萊劑是人的保健食品,萊劑是飼料添加物。台灣今年1月1日開放含萊劑豬肉在安全容許量下進口,有做完整配套措施,是採取日本模式,國內生產不使用、國外貿易可以進來。

陳吉仲又說,這個模式可以讓人民有所選擇,並做出市場區隔,配套措施已實行11個月,非常有效。

他表示,因為市售豬肉有清楚標示,消費者都選擇購買國產豬,今年國產豬市占率是台灣2002年加入世界貿易組織(WTO)以來最高,達9成3,批發價格也是台灣口蹄疫疫情爆發以來最高,請朱立倫了解整體配套措施。

陳吉仲指出,公投是把所有事實講清楚的好時機,朱立倫與國民黨不斷強調,全世界有160國不允許使用萊劑,但話要說清楚,是有160國在飼養毛豬時不准使用,包括日本、台灣都是,但全世界有109國在貿易上開放,日本與台灣就是這樣。

至於被聯合報形容無視民意,是行政院「新三寶」,陳吉仲說,外界有許多嘲諷或不實指控,他會根據職責,在農業部門做出該有的績效。

他細數績效表示,農民過去30幾年來沒有農民職災保險、農民退休儲金、農業保險,這幾年政府都做到;而且口蹄疫拔針成功,政府內外談判解除台灣遠洋漁業的黃牌。

陳吉仲指出,過去農民用水,只有農田水利會的30多萬公頃,現在全部納管,過去農產品價格長期偏低,現在每個農產品政府都積極處理,過去基礎建設冷鏈加工沒到位,現在全部啟動。

陳吉仲強調,他的所作所為都以農民、消費者為主,如果沒有做好,當然樂意檢討自己。(編輯:康世人)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀