本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統府2021年音樂會「北回曙光」 12/12嘉義登場

2021/11/25 15:46(11/25 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統府發言人Kolas Yotaka(右)、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(左)25日說明總統府音樂會規劃。中央社記者葉素萍攝  110年11月25日
總統府發言人Kolas Yotaka(右)、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(左)25日說明總統府音樂會規劃。中央社記者葉素萍攝 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北25日電)總統府今天說,今年的總統府音樂會定名為「北回曙光」,將於12月12日在嘉義縣登場;音樂會邀請嘉義在地音樂家及團體演出,包括歌手高慧君、高蕾雅姊妹;另外,嘉義長庚醫院癌症病友與家屬組成「勇士合唱團」獻唱對生命的熱愛。

總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬下午共同召開記者會,說明總統府音樂會規畫。

Kolas指出,今年的總統府音樂會定名為「北回曙光」,將於12月12日下午6時30分至8時在嘉義縣表演藝術中心舉行,由青年指揮家范楷西帶領國立嘉義大學交響樂團,以及多位來自嘉義的藝術家共同呈現在地樂音。

擔任這次音樂會藝術總監的簡文彬說,今年總統府音樂會以嘉義縣獨特的風景地貌阿里山日出及北回歸線為主題發想,定名為「北回曙光」,由新生代設計師黃嘉宏設計主視覺,以阿里山櫻花的粉紅及東石潮汐的淡藍為主色調,將蘊含嘉義意象的元素水牛、稻田、玉蘭花、藍腹鷴等,穿插音符及笑臉迎人的「嘉」字圖樣,運用剪紙、紙膠帶的黏貼手法,呈現多元又生機盎然的嘉義。

簡文彬說,音樂會節目分為「風華巡禮 在地幽情」、「念念懷想 世代相望」、「時光流轉 寄情詠嘆」3個面向。

總統府進一步說明,國立嘉義大學交響樂團呈現「灣聲樂團」音樂總監李哲藝的作品「嘉義新八景」;也邀請嘉義長庚醫院癌症病友與家屬組成的「勇士合唱團」及來自嘉義大林的音樂家簡上仁,分別獻唱對生命的熱愛及鄉土的記憶;還有由鄒族音樂家高一生的孫女高慧君、高蕾雅及高蕾雅夫婿-指彈吉他音樂人保卜,共同演繹先輩高一生的作品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Kolas指出,台灣在國人團結防疫下,疫情獲得穩定控制,這次音樂會邀請基層防疫人員、義警消、長期在偏鄉部落服務的師長、牧師、友邦使節及駐台代表一同感受台灣堅韌勇敢的精神和豐富多元的文化,此外,特別邀請八八水災受災原住民、阿里山區原民部落、嘉義特殊教育學校學生、在地弱勢學生,以及新住民家庭等,共同參與音樂盛宴。

總統府說,今年也規劃直播,除總統府全球資訊網、總統府YouTube頻道、總統Facebook之外,包括公視3台、公視YouTube頻道、教育廣播電臺FM及官網、中央廣播電臺FM及官網、愛樂電臺官網都將全程同步直播;公視3台也將於12月18日下午3時錄影重播。(編輯:林興盟)1101125

總統府2021音樂會以嘉義縣獨特的風景地貌阿里山日出及北回歸線為主題發想,定名為「北回曙光」。中央社記者葉素萍攝  110年11月25日
總統府2021音樂會以嘉義縣獨特的風景地貌阿里山日出及北回歸線為主題發想,定名為「北回曙光」。中央社記者葉素萍攝 110年11月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族