本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台獨金主風波 陸委會:積極協助台商回台投資

2021/12/2 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北2日電)陸委會發言人邱垂正今天表示,對於當前國際及台海政經情勢變化,政府已持續協助台商回台投資,並研擬加碼、延長台商回台投資方案。

遠東集團董事長徐旭東日前投書媒體,盼兩岸關係維持現狀,稱他「一向反對台獨」,並支持「一中」與「九二共識」。遠東不久前才被中國大陸開罰,陸方並暗指與「台獨金主」有關。

大陸委員會今天舉行例行記者會,邱垂正對此表示,「我們注意到徐董事長的投書」。

邱垂正說,北京當局對台灣持續性的政治、軍事與經濟脅迫,近期更藉由查處台商,企圖分化台灣社會及破壞台灣民主機制,其傷害人民權益的惡劣手法,只會造成國際社會與台灣人民反感,終將適得其反,自食惡果。

邱垂正說,台商對中國大陸經濟發展有重大貢獻,投資經營應受到合法保障。政府維護兩岸經貿有序發展的立場一貫且堅定,對於當前國際及台海政經情勢變化,政府已持續協助台商回台投資,拓展國際經貿布局及鏈結,提升台灣在全球產業鏈的優勢與戰略地位,以增強國際競爭力及經濟韌性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,特別是行政院歡迎台商回台投資行動方案原本預定施行到今年底,經濟部國發會等相關機關近日已對外說明,未來將朝加碼、時間延長等方式規劃,將盡快定案公布。

邱垂正重申,台灣的未來由2300萬台灣人民自主決定,沒有任何中共當局干擾涉入的空間,對岸必須立即停止錯誤、又損人不利己的作為。政府除提醒在陸台商國人提高風險意識,並將評估相關事態發展,積極研議採取必要反制與防範措施,若有結論,會適時對外說明。(編輯:繆宗翰)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族