本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

死囚回憶錄出版 施明德:憶悲慘過去常淚流滿臉

2021/12/7 19:19(12/7 19:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北7日電)前民進黨主席施明德新書「死囚:施明德回憶錄Ⅰ1962~1964」今天問世。施明德說,別人撰寫回憶錄,也許是美好的重溫,但他寫回憶錄卻是又一次重回悲慘的過去,常常淚流滿臉。

根據時報出版社介紹,「死囚」一書記錄著台灣有史以來最哀傷的年代,有人英勇犧牲,有人屈辱而亡,多少人夜夜唯恐看不到明天的太陽,施明德一生坐牢的時間長達1/4世紀,獄中的難友,離世的,有冤魂,也有英靈;而拘禁的,更多的是失去靈魂的驅體。

出版社指出,一生兩次面臨唯一死刑起訴的施明德,以3年的時間,寫下1962年至1964年間,與他相伴的死囚最後日子的聲影。施明德沒有遺忘那些早就被台灣社會遺忘的人,那些不是二分法下所謂的左派、右派、統派、獨派,這些人就是1950年代少數的理想主義者,跟這個社會裡苟且偷生的人不一樣,他們就是為理想主義赴湯蹈火的小人物。

施明德在「死囚」一書回憶,他與死囚陳智雄的互動過程,陳智雄是廖文毅「台灣共和國臨時政府」駐東南亞特使;陳智雄被捕後昂然屹立不多答辯,還跟法官對嗆:「等我們廖大統領回來,一定判你們死刑!」且在被判死刑後依然好吃好睡,不像其他死囚徹夜難眠,不驚不慌從容生活的態度,是大家津津樂道的典範人物。

施明德書中提到,此生僅有的一次正面跟陳智雄接觸,當時,陳智雄提到,「獨立建國,一定要有人犧牲」、「沒有人肯犧牲,怎麼會有個國家呢?」

施明德說,陳智雄好像在鼓勵他,訓示他,也像在剖白自己的心志。

施明德今天並在臉書透露,別人撰寫回憶錄,也許是美好的重溫。他寫回憶錄卻是又一次重回悲慘的過去,常常淚流滿臉。寫「死囚」這部更是痛苦無比。往事、故人,原本以為都淡忘的,但隨著筆尖墨汁滑動,竟然一一栩栩如生重見。有時,還會跑到夢中,提醒他細節。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

施明德說,這些英靈或冤魂,在台灣原本已經徹底被抹去,頂多只刻在綠島紀念碑和中國北京西山無名英雄紀念碑上冰冷的名字,沒有一點血肉,更沒有悲悽或壯烈的故事。他說,非常幸運在22歲的年輕歲月,命運就安排和他們朝夕相處,直到他們一一被綁往刑場,結束一生。

他說,每一位死囚都是絕好的老師,他們用生命教導了他;這些死囚的經驗,成為他成長最佳的教材,讓他活了如此不凡的一生。他有義務記錄下他們,做為回報,也讓世人知道台灣曾經有過那樣的時代。(編輯:林興盟)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族