本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

500人聯署盼終結貢寮惡夢 綠委籲反對重啟核四

2021/12/8 13:41(12/8 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
4大公投投票倒數10天,民進黨立委賴品妤(右)、洪申翰(右5)8日和貢寮居民在立法院舉行記者會,傳達反對核四重啟的心聲。中央社記者鄭清元攝  110年12月8日
4大公投投票倒數10天,民進黨立委賴品妤(右)、洪申翰(右5)8日和貢寮居民在立法院舉行記者會,傳達反對核四重啟的心聲。中央社記者鄭清元攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北8日電)民進黨立委賴品妤今天說,核四廠是「爛尾樓」,呼籲全台人民對重啟核四公投投下不同意票,並公布已有逾500人聯署「貢寮人寫給每一位台灣人的信」,信中懇求民眾傾聽貢寮人感受,終結糾纏數十年的惡夢。

重啟核四、反萊豬、三接遷離、公投綁大選等四大公投案18日將投票。民進黨立委洪申翰、賴品妤今天在立法院舉辦「貢寮居民千人連署訴心聲,反對核四最後一戰」記者會,邀請貢寮在地居民與會,共同呼籲民眾投下不同意票。

選區在貢寮的賴品妤表示,核四廠的問題地方都很清楚,監察院數度糾正核四,核電廠主管機關行政院原子能委員會到最後都未放行核四。

賴品妤指出,核四廠興建20多年未完成,可以說是「爛尾樓」,更不要說興建過程中還發現新斷層,希望藉由記者會,呼籲全台民眾抱著與貢寮人同理的心情,讓受核四影響者脫離惡夢。

鹽寮反核自救會前會長吳文通說,今天的場景似曾相似,30多年前也在同樣的地方反對核四。他要向全台人民呼籲,公投是決定台灣未來是否受核能危害,以及能否成為非核家園的關鍵一刻,懇求民眾一定要投下不同意。

吳文通也請民眾思考,如果讓一個不安全的核電廠重啟,需接受怎麼樣的結果。

洪申翰指出,國民黨主席朱立倫等人一直說核四安全,但這次公投是所有具投票權者一同決定貢寮的命運;既然如此,為何無人好好聽一聽地方長輩訴說與核四惡質工程相處多年的心得。

洪申翰表示,「一封貢寮人寫給每一位台灣人的信」2天內有超過500人聯署,很快就會破千份,希望不管擁核、反核者都可以聽聽地方人民的聲音。

「一封貢寮人寫給每一位台灣人的信」內容說,核四是戒嚴時決定的建設,未問過地方意見,就強制徵收鹽寮土地、驅趕居民。

這封信還說,貢寮人已被核四折騰30、40年,很多政治人物和媒體,對核四公投吵吵鬧鬧,但都沒人願意聽聽在地的想法。貢寮人很憤怒,擁核政客卻一點也不在意地方居民。

這封信也指出,看看日本福島核災輻射外洩的範圍,其實核四是蓋在北台灣,所有人都是核四附近居民。請求各方不要只在臉書留言,親自到貢寮傾聽在地人感受後,再對鄉親說,「憑什麼說核四很安全」。

這封信籲請台灣人幫助貢寮人,在重啟核四公投案投下不同意票,終結糾纏快40年的核四惡夢。(編輯:康世人)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族