本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回應馬英九 政院:國際肯定台灣自由民主開放

2021/12/9 13:41(12/9 14:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院表示,國際非常肯定台灣的自由民主開放,包含自由之家續將台灣列為自由國家、非政府人權組織CIVICUS也連續3年將台灣列為亞洲唯一開放國家。(中央社檔案照片)
行政院表示,國際非常肯定台灣的自由民主開放,包含自由之家續將台灣列為自由國家、非政府人權組織CIVICUS也連續3年將台灣列為亞洲唯一開放國家。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北9日電)針對前總統馬英九投書媒體稱台灣是不自由的民主,行政院今天表示,國際非常肯定台灣的自由民主開放,包含自由之家續將台灣列為自由國家、非政府人權組織CIVICUS也連續3年將台灣列為亞洲唯一開放國家。

馬英九今天投書聯合報指出,總統蔡英文2016年就任後,諸多違反「法治國」原則的作為,例如成立明顯違憲的不當黨產處理委員會、促進轉型正義委員會,賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,傷害台灣民主甚鉅,更稱台灣是不自由的民主。

對此,行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會時表示,台灣自由民主得來不易,大家都十分珍惜,今年3月自由之家續將台灣列為自由國家,且總分連續3年高於美、法等國家,也比去年還進步,CIVICUS針對全球公民活動空間自由程度調查,台灣連續3年被列為亞洲唯一開放國家。

羅秉成說,國際都非常肯定台灣的自由、民主、開放,「我們對國內的民主自由非常有信心,對於國際的肯定也不會妄自尊大,但也不必妄自菲薄」。

他也為黨產會、促轉會解釋,包含黨產會經過大法官解釋為合憲,相關的黨產作為持續進行中,也能解決、處理中影等過去黨產交易的問題。

羅秉成說明,促轉會平復在威權時期,遭到違反民主自由憲政、公民審判原則的不當判決,確認撤銷的已經高達5000、6000件之多,這是還政治受難者一個公道所必要,相信馬英九也不會反對。

羅秉成指出,國民黨也將相關政治檔案委託給政大典藏,或依法移交給檔案局,顯示黨產會及促轉會,都對威權時期產生的問題,產生一些成效。

他也說,政府未有反公投問題,反而積極鼓勵民眾行使公民權,台灣過去公投經驗較少,這次公投沒有綁大選,相關議題可好好討論、詰問,正是民主深化的最好證明,「這次沒有政黨輸贏的問題,而是攸關台灣未來前途跟發展的重大公投」。(編輯:趙蔚蘭)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀