本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:4公投涉台安全加上中共威脅 沒時間內耗

2021/12/11 15:48(12/11 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北11日電)副總統賴清德今天指出,4項公投案牽涉台灣安全,已紛擾20多年,加上面對中共威脅,更是台灣團結時刻,已沒時間內耗,不分政黨都應建立以國家利益為優先的文化。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票。賴副總統今天上午先分別前往民主進步黨籍台北市議員阮昭雄、許家蓓舉辦2場公投說明會,下午1時30分出席民進黨台北市黨部市黨代表大會宣講公投案。

賴副總統下午宣講公投案時表示,4項公投案牽涉台灣安全,核四廠宛如老爺車,若重啟將影響環境安全;三接遷離牽涉能源安全,政府已做好保護工作,包含開發範圍縮小、碼頭外推等,若投同意票,將導致北部用電不足,也無法解決中部空污問題。

賴副總統指出,公投綁大選將影響台灣民主安全,例如上次九合一選舉,很多民眾搞不清楚當時公投案內容,讓人跟事分開,確保公投品質及維護選舉,不要造成社會混亂。

至於反萊豬公投,賴副總統表示,這牽涉台灣經濟及外交,政府一定會做好安全健康把關工作外,也會要求清楚標示,讓民眾能自主選擇,但若投同意票,將傷害台灣權益。

賴副總統接著指出,台灣及美國持續洽商雙邊貿易,若成功,台灣商品銷至美國可降關稅;若投同意票,將影響政策,可能讓台灣無法與東南亞、日本、韓國競爭,呼籲12月18日投4個不同意。

賴副總統表示,4項公投議題紛擾20多年,加上面對中共近期威脅,因台灣民眾堅毅,以及台灣對捍衛自由、人權及民主堅持及決心,進而獲國際肯定與支持,就應趁此時,讓台灣步入國際。

賴副總統指出,台灣目前更是團結時刻,沒時間內耗,不分政黨都應建立以國家利益為優先文化,不能因在野就對政策有前後態度不一情形。(編輯:戴光育)1101211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍拚衝高公投投票率 最後一週深入巷弄打陸戰
172.30.142.110