本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:陸侵占台灣在尼國館產 是不義之舉

2021/12/28 21:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北28日電)尼加拉瓜將中華民國資產轉交中國大陸,陸委會今天表示強烈抗議,指出北京當局在國際間非法奪占中華民國財產,此種粗暴霸佔的不義之舉嚴重破壞兩岸關係、破壞國際秩序。

尼加拉瓜共和國10日宣布與中華民國斷交後,命令台灣駐外人員限時離境,更在近期將台灣所有當地資產轉移給中國大陸。中共外交部發言人趙立堅今天稱尼加拉瓜此舉是「尊重中國主權、恪守一個中國原則的正義之舉」。

大陸委員會晚間對此表示,北京當局以金錢利益惡意強奪中華民國邦交國、打壓台灣的國際交往與生存空間,更罔顧國際法規定,不法侵占台灣在尼加拉瓜合法出售給當地天主教會的館產,此種粗暴霸占的不義之舉嚴重破壞兩岸關係,政府強烈抗議。

陸委會說,中華民國是主權獨立國家,台灣有民選總統及組成的政府,與中共非民主專制政體完全不同,更互不隸屬。對岸在國際間非法奪占中華民國財產、發表不當言論,已破壞國際秩序。

陸委會指出,政府正採取必要國際訴訟、爭取中華民國國權益,也呼籲國際社會共同對尼國及北京當局嚴厲譴責與制裁。(編輯:張淑伶)1101228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
尼加拉瓜館舍1美元出售 外交部:依雙橡園模式