本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尼加拉瓜斷交吳進木入籍案 監院糾正外交部維護館產不力

2022/11/1 10:22(11/1 13:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前駐尼加拉瓜大使吳進木(圖)在台尼斷交時,入籍尼國。監察院要求外交部儘速研提改進法制及大使考核制度,並糾正外交部維護館產不力。(中央社檔案照片)
前駐尼加拉瓜大使吳進木(圖)在台尼斷交時,入籍尼國。監察院要求外交部儘速研提改進法制及大使考核制度,並糾正外交部維護館產不力。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北1日電)監委王美玉今天說,前駐尼加拉瓜大使吳進木在台尼斷交時,獲尼國國籍,有負民眾對其國家忠誠意識的期待,監院要求外交部儘速研提改進法制及大使考核制度,並糾正外交部維護館產不力。

監委王美玉、林郁容、林文程透過新聞稿表示,外交部前駐尼加拉瓜

尼加拉瓜小檔案

  • 首都:馬納瓜
  • 面積:130,668平方公里
  • 人口:約652萬人
  • 語言:西班牙語
  • 建國簡史:西班牙人入侵前,尼加拉瓜居民均為印地安人,其總酋長名為「尼加勞」(Nicarau)。1821年9月15日,尼加拉瓜與中美其他四國同時宣布脫離西班牙統治而獨立,但基礎未定,1822年加入墨西哥帝國,1823年5國成立中美洲聯邦。後尼加拉瓜自由黨人士主張脫離聯邦自行獨立,與保守黨紛爭不息,1838年由黨爭演成內戰,結果自由黨獲勝,同年4月20日建立尼加拉瓜共和國。
  • 雙邊貿易:中華民國對尼加拉瓜輸出2294萬美元,中華民國自尼加拉瓜輸入1億4356萬美元。

資料來源:外交部

看更多
關閉
共和國大使吳進木在110年11月17日離任,尼國隨即在12月9日宣布與中華民國斷交,12月10日公布授予吳進木國籍。

監委指出,台尼斷交原因錯綜複雜,除了尼國內部政治問題外,更涉及美、歐等民主陣營與中、俄極權國家間的國際政治角力。吳進木早在斷交前1年就數度請辭、斷交前5個月再度請辭,外界質疑吳進木早已知悉台尼關係將生變,卻隱匿不報而提早退休,查無實證。

監委說,吳進木在接任者李岳融多次表達希望當面請益時,卻以慣例為由拒不見面;在國籍事件疑遭尼國據以轉移對台尼斷交事件的輿論焦點時,吳進木未能婉拒尼國國籍,以正視聽,有負國家及民眾對其「國家忠誠意識」的期待。

監委表示,由於受限於現行法制不足,未能對吳進木進一步究責,誠屬遺憾;外交部宜儘速完成相關法制增補,並強化大使的考核機制,以完備制度。

至於吳進木在退職後取得尼國國籍,監委指出,雖公務人員任用法規定,公務人員不得有雙重國籍,但吳進木當時已不具公務員身分,非服務法規範的對象,以致經媒體揭露後民情沸騰,外交部卻束手無策,凸顯現行法制之不足,未能完善「涉外國家機密維護」機制。

監委說,由於事涉「居住遷徙自由」與「國家機密維護」重大公益的價值權衡,外交部應汲取本案經驗,及參考相關立法例的作法,從法制面根本解決,杜絕類似爭議再度發生。

監委指出,吳進木退職生效後,出境應依國家機密保護法相關規定管制,管制期限到113年11月16日止。但吳進木在台尼斷交後,面對國內輿論質疑聲浪,不曾出面說明,遑論如何落實國家機密管制規定,外交部就卸任駐外人員的出境管制機制,顯有疏漏。

監委說,外交部在調查過程中,已著手研擬外交部職員退休注意事項,規範駐外人員退休前先行調部或返國;為確保改善作為周妥有效,外交部應確實完成相關法制作業,以落實國家機密保護機制更加健全。

監委強調,尼國與中華民國斷交後,限期駐尼加拉瓜大使館人員在2週內全數撤離,駐館人員雖緊急尋得尼國首都馬納瓜天主教會同意,循雙橡園處理模式完成買賣交易,卻因該交易對象反觸怒奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府,造成館舍連同其他高價館產被尼國沒收情況。

監委說,外交部相關應變作為,確有未周及疏失之處,監察院外交及國防委員會10月3日通過調查報告,並糾正外交部,外交部應參考歷年來類似案件經驗,研提通案性改善方案,以提升各外館隨時因應可能變局的能力。(編輯:翟思嘉)1111101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
尼加拉瓜強奪台資產 外交部:聯合理念相近國家有效課責
172.30.142.230