本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尼加拉瓜斷交吳進木未返台報告 外交部:已離任

2022/1/3 16:55(1/5 17:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北3日電)尼加拉瓜與中華民國去年12月10日斷交,前駐尼國大使吳進木在斷交前夕請辭、未返台報告及獲尼國國籍引發討論。外交部今天表示,吳進木去年9月因個人生涯規劃申請退休獲准,已於去年11月17日離任。

前立法委員林濁水昨天於臉書質疑,吳進木在斷交前夕辦退休,一斷交就得到尼國國藉。吳進木在斷交前夕報回來的都是好消息。斷交大事發生不回台報告,「一連串的不合理」,他也呼籲銓敘部追回吳進木退休金。

外交部發言人歐江安下午對中央社記者表示,吳進木去年9月28日因個人生涯規劃申請退休獲准,已於去年11月17日離任,並辦妥退休離職手續。

歐江安說,吳進木曾向外交部表示,因其太太健康因素,目前暫時無法返回台灣。就此,外交部長吳釗燮已於去年12月23日在立法院應詢時說明,目前外交部沒有進一步評論。

吳釗燮去年12月23日回覆民進黨立委林淑芬相關質疑時指出,吳進木因為太太身體不佳,無法長途旅行,已申請退休。他已提醒吳進木本人受到國家機密保護法規範,未來會檢討這部分可能的漏洞,讓相關規範更為嚴謹。(編輯:謝佳珍)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
尼加拉瓜強奪台灣財產轉交北京 外交部將提國際訴訟
172.30.142.49