本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部:與美歐緊密溝通 協助立陶宛抵抗中國

2022/1/21 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北21日電)英國金融時報報導美方向立陶宛提出「台灣代表處」更名的想法,但已遭美國國務院駁斥。外交部今天表示,將與美國及歐洲等理念相近國家緊密溝通,群力協助立陶宛抵抗中國施壓。

金融時報昨日引述知情人士指出,美方曾建議立陶宛政府更改駐立陶宛台灣代表處名稱。外交部發言人歐江安表示,台灣向來高度關切中國對立陶宛施加的報復性政治壓力與經濟脅迫,台灣會與美國及歐洲等理念相近國家緊密協調溝通,討論如何群策群力協助立陶宛抵抗中國打壓。

歐江安說,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及貿易代表戴琪(Katherine Tai)等多位美國高層官員,近期已多次公開表達美方力挺立陶宛的堅定立場,美國也持續與歐洲各國討論此議題。中方對立陶宛蠻橫強勢的態度,讓各國看到中國「戰狼外交」對區域及全球秩序構成的威脅,使民主國家體認到有必要採取一致立場,共同合作反制威權政體的不當霸凌。

歐江安表示,拜登政府自上任以來持續以具體行動力挺台灣,支持台灣與立陶宛加強關係,並高度關切中國對民主國家的逼迫行徑。

她強調,對於立陶宛應對威權體制的複合式威脅,台灣會堅定與民主陣營站在同一陣線,力拒中國威權主義的擴張,絕不讓中國軟土深掘,一起捍衛民主自由的共享價值。(編輯:林興盟)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族