本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨團質疑評鑑不公 公督盟:監督不分藍綠

2022/1/28 12:41(1/28 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公民監督國會聯盟執行長張宏林(右起)、理事長曾建元與律師鄭文龍28日上午舉行記者會,舉牌高喊「監督國會不分藍綠,公正公信可受公評」。中央社記者謝佳璋攝  111年1月28日
公民監督國會聯盟執行長張宏林(右起)、理事長曾建元與律師鄭文龍28日上午舉行記者會,舉牌高喊「監督國會不分藍綠,公正公信可受公評」。中央社記者謝佳璋攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北28日電)國民黨立法院黨團今天說,公督盟立場偏頗,未來不再提供資料給公督盟做評鑑。公督盟則說,若認為評鑑有問題應清楚說明,監督國會不分藍綠,因評鑑非強制性,立委要抵制只能尊重,但國會資料越發透明,立委無從規避監督。

國民黨立法院黨團今天上午在立法院召開「立場不公 評鑑偏頗 混淆視聽 公督盟列為待觀察名單」記者會。

國民黨團總召費鴻泰說,公民監督國會聯盟(公督盟)的立場不公正、評鑑偏頗,國民黨團決議將公督盟列為待觀察名單,並在日前的黨團大會中一致通過決議,即日起39名國民黨立委,不再提供任何資料給公督盟。

費鴻泰表示,無論國民黨在野或執政,公督盟永遠都在監督國民黨,立場偏頗,日前處理地方制度法修法時,公督盟也偏袒民進黨。此外,公督盟日前舉辦記者會,希望地方議員財產透明,並指責國民黨團未派人參加,事實上國民黨團根本沒收到通知;公督盟顏色太深,拒絕提供資料供其品頭論足。

國民黨團書記長陳玉珍說,公督盟雖名為公民監督國會聯盟,「事實上卻是不折不扣綠營側翼附隨組織」。

陳玉珍指出,日前審查總預算時,華視總經理莊豐嘉踐踏國會尊嚴,公督盟執行長張宏林竟陪同召開記者會為其背書,並稱國民黨不重視台語台、只刪台語台預算,這種意圖挑起族群對立、隨便扣帽子在在野黨頭上的行為,顯示公督盟已失去公正立場。

公督盟其後召開記者會回應,如果認為評鑑不公,應清楚說明問題,而非含混扣帽公民團體為側翼;而公督盟每年約新台幣900萬元的運作經費皆源於募款,監督國會不分藍綠,執政在野都不放過。

張宏林會中指出,公督盟立委評鑑為台灣最有公信力的評鑑,常被各家媒體參考引用,是台灣公民參與及民主深化正面指標,公督盟資料庫有現任立委表現資料,已成為民間版選舉公報。公督盟的評鑑無強制性,當立委認為資訊應公開,自然願意提供資料;根據過去經驗,包含國民黨立委在內,約有80名立委提供資料給公督盟,但立委要抵制也只能尊重。

此外,公督盟本就會對國會政治提問,華視事件是公督盟對國家政策的評論,還未進入評鑑制度,張宏林質疑難道這樣做也不行。

公督盟表示,出席、質詢、法案及預算提案、質詢內容等占100分的基本評鑑指標,相關資料在立法院網站皆可查詢,即使立委不繳交資料,也無法規避評鑑監督。(編輯:蘇志宗)1110128

國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右3)等人28日在立法院召開「立場不公 評鑑偏頗 混淆視聽 公督盟列為待觀察名單」記者會表示,公督盟立場偏頗,未來不再提供資料給公督盟做評鑑。中央社記者謝佳璋攝  111年1月28日
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右3)等人28日在立法院召開「立場不公 評鑑偏頗 混淆視聽 公督盟列為待觀察名單」記者會表示,公督盟立場偏頗,未來不再提供資料給公督盟做評鑑。中央社記者謝佳璋攝 111年1月28日
遭國民黨質疑立場偏頗,公民監督國會聯盟28日召開記者會,表示若認為評鑑有問題應清楚說明,公督盟監督國會不分藍綠,可受公評。圖右起為公督盟執行長張宏林、理事長曾建元、義務律師鄭文龍。中央社記者林育瑄攝  111年1月28日
遭國民黨質疑立場偏頗,公民監督國會聯盟28日召開記者會,表示若認為評鑑有問題應清楚說明,公督盟監督國會不分藍綠,可受公評。圖右起為公督盟執行長張宏林、理事長曾建元、義務律師鄭文龍。中央社記者林育瑄攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族