本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國史館19日發表美麗島史料彙編 揭露關鍵拼圖

2022/2/18 11:16(2/18 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北18日電)國史館明天將舉行「戰後台灣政治案件-美麗島事件史料彙編」新書發表會,內容涵蓋美麗島事件的關鍵拼圖,即當時政府各行政、司法部門及情治機關的核心檔案,完整呈現美麗島事件在政治面與司法面的過程與影響。

國史館今天發布新聞稿表示,「戰後台灣政治案件-美麗島事件史料彙編」新書發表暨座談會19日在國史館台北館區舉行,邀請美麗島事件當事人、總統府資政姚嘉文,及辯護律師、現任行政院長蘇貞昌致詞,並邀政治大學台灣史研究所教授薛化元、中央研究院社會學研究所研究員湯志傑、法律學研究所副研究員蘇彥圖與談。

國史館表示,1979年的美麗島事件對台灣的政治發展有巨大且深遠影響,相關史料在1987年解嚴後陸續問世; 2000年首次政黨輪替後,更有大批政府機關檔案出土; 2002年起,檔案管理局邀集學者專家組成美麗島事件檔案徵集專案小組,積極檢選、徵集、編目、整理,並陸續開放。

國史館指出,本著修纂研究國家重要史事的法定職掌,以及落實「開放政府」和促進「轉型正義」的時代使命,繼出版一系列戰後台灣政治案件史料彙編後,繼續編輯出版美麗島事件的關鍵拼圖,即當時政府各行政、司法部門及情治機關的核心檔案。

國史館說,「戰後台灣政治案件-美麗島事件史料彙編」,範圍涵蓋美麗島雜誌社總社和各地服務處的成立與運作及其效應,高雄事件的發生,後續的逮捕、偵訊、軍法和司法審判,事件後政府的處置等,完整呈現美麗島事件在政治面與司法面的過程與影響。

國史館表示,其中披露的檔案內容可彌補以往史料中較欠缺的細節,尤其是情治機關對黨外活動的監控,乃至偵查過程及如何研擬審判策略等層面。

國史館指出,期待透過這次史料彙編出版,推動鼓勵各界應用研究,解析台灣自1980年代起的轉型歷史,共同見證威權鬆動、民主化的國家鉅變。(編輯:謝佳珍)1110218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇貞昌:加入CPTPP要跨越很多辛苦 盼有好結果