本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鐵道局軌安事件頻傳 王國材:擬由路政司監理

2022/3/21 11:38(3/21 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北21日電)民進黨立委李昆澤今天表示,鐵道局的軌安事件非常多,但自我監理的客觀性、中立性遭質疑。交通部長王國材指出,初步討論是由路政司邀集相關專家來監督,大概朝這方向努力。

立法院交通委員會今天審查攸關強化鐵路安全監理、提升行車安全的鐵路法部分條文修正草案,邀請交通部長王國材列席備詢。

民進黨立委李昆澤表示,鐵道局施工的軌道安全事件非常多,2020年發生11件軌安事件,2021年有12件,今年目前有2件,但因為程度還未到運安會要介入調查,質疑鐵道局是否自己監理自己檢討,且相關的檢討、調查,每次責任好像都在承包商,也沒看到鐵道局有檢討改進。

李昆澤指出,鐵道局肩負兩大責任,分別是鐵道系統興建跟管理,但施工所引起的軌安事件,卻又是自我監理,民眾疑慮客觀性、中立性何在?希望交通部能有解決辦法。

王國材表示,初步討論是由路政司出來扮演角色,如果鐵道局的工程有這樣的狀況,路政司長林福山、相關專家會來監督,大概朝這方向努力。

列席的鐵道局長伍勝園指出,內部都有做檢討,也對內部人員都有懲處,自己本身該負的責任都會負。

李昆澤表示,目前鐵道局負責業務提升,工程與監理的問題必須要改善,台鐵局將24項興建工程交由鐵道局來負責,總經費超過新台幣235億元,鐵道局必須面對施工品質不穩定的問題,以及自我監理的問題實在難以服眾。(編輯:趙蔚蘭)1110321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102