本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

評估兵役延長 邱國正:公布時間點無涉選舉

2022/3/23 15:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北23日電)國防部長邱國正今天指出,有關評估義務兵役延長一案,無涉在今年選舉之前或之後公布,「我的腦袋沒有這種概念與想法」;自己慶幸是個國防與安全工作者,軍人很單純,最大特點是不分黨派。

邱國正今天列席立法院外交及國防委員會報告業務,並備質詢,朝野立委關注目前為期四個月的軍事訓練役期是否延長為一年。

邱國正答覆國民黨立委林德福質詢指出,目前正評估兵役延長一案,但沒有設定在選舉之前或之後公布,「我的腦袋沒有這種概念與想法」;他強調,曾與多名立委說過,自己慶幸是個國防與安全工作者,最大特點是不分黨派,所以軍人很單純。

邱國正並指出,什麼時候可擬妥義務役期延長是一件事,但公告又是另一件事,他只能說會儘快擬妥,但定還須經過公告一年後才能實施。

國民黨立委楊瓊瓔追問「儘快」是多久,邱國正回應,這需要問民意;楊瓊瑩再問,是否今年能夠評估完成,邱國正回答,「評估絕對可以完成」。

國民黨立委洪孟楷質詢,如果國防部在11月選舉前公布延長義務役議題,恐怕會被執政黨「棄車保帥」;邱國正強調,他很慶幸自己是軍人出身,從事國安、國防工作沒有政黨問題,且從來不考慮政黨問題,假如自己傻呼呼沒考慮政治問題而中什麼招,「我認命」。

軍方人士告訴中央社記者,延長徵兵役期必須就敵情威脅、防衛作戰需求、各界意見及配套措施,通盤嚴謹評估,並且在達成共識後,依法公告後1年實施。(編輯:郭無患)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
邱國正:義務役延長今年研擬報告 不會馬上實施