本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡英文貫徹意志喬定彰縣嘉市 牽動雙北人選布局

2022/6/28 21:00(6/28 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨主席蔡英文(圖)出手化解嘉義市、彰化縣提名爭議,黨內觀察蔡英文堅定貫徹意志,成為未來台北市、新北市提名布局的重要觀察指標。(中央社檔案照片)
民進黨主席蔡英文(圖)出手化解嘉義市、彰化縣提名爭議,黨內觀察蔡英文堅定貫徹意志,成為未來台北市、新北市提名布局的重要觀察指標。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北28日電)民進黨主席蔡英文出手化解嘉義市、彰化縣提名爭議,提名中生代立委黃秀芳選彰化縣、總統府副秘書長李俊俋選嘉義市,黨內觀察蔡英文堅定貫徹意志,成為未來台北市、新北市提名布局的重要觀察指標。

民進黨秘書長林錫耀表示,今天選對會開會沒有討論到雙北市提名相關事宜,雙北提名屬於連動性,會到最後才決定,至於是否何時決定,他表示,沒有時間表。

蔡英文晚間召開選對會,建議徵召黃秀芳為彰化縣長參選人、李俊俋為嘉義市長參選人,並提交下一次中執會,進行徵召提名作業。

黃秀芳將對戰國民黨現任彰化縣長王惠美;李俊俋則對戰國民黨現任嘉義市長黃敏惠。

彰化縣長提名一波多折,兩人表態參選分別是前彰化市長邱建富與前彰化縣長魏明谷,不過,民進黨高層屬意立委黃秀芳,黨主席意志能否貫徹到底成為關鍵指標。

黨主席蔡英文21日約見黃秀芳徵詢參選彰化縣長意願,黃秀芳說明自己沒有參選意願,而且上屆立委選舉,承諾支持邱建富參選下屆縣長,作為政治人物不能輕言毀諾。

黨政人士表示,總統承諾會處理,22日派出選對會協調小組成員、前立委高志鵬與邱建富面談,高志鵬表示總統另有提名人選,希望邱建富以大局為重,邱建富表示,黨中央要他退選的理由太牽強,讓他無法接受,他將繼續爭取提名。

與邱建富同屬正國會的黃秀芳讓總統了解她的為難之處,蔡英文下午親自出手協調,表明年底彰化縣長選舉形成女力對決,有利於空戰,黨主席意志堅定,也讓邱建富、魏明谷願意成全以大局為重。

嘉義市長提名,14日林錫耀先徵詢立委王美惠參選意願,26日下午蔡英文在官邸約見,林錫耀作陪,談了一個多小時,席間鼓勵她參選,若她決定參選就不用討論,但她表達剛選上第一屆立委,應該多學習。

黨政人士表示,蔡英文屬意中生代、形象正面的人選上場,學者出身、學經歷豐富的總統府副秘書長李俊俋成為不二人選。

黨政人士表示,對於非執政縣市選戰布局,黨主席的意志貫徹非常關鍵,這一波彰化縣與嘉義市布局,充分展現黨主席的意志,黨主席一出手,一一化解,接下來,重中之重的台北市、新北市布局,但蔡英文的意志將是重要關鍵。(編輯:蘇龍麒)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀