本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨北市遲未定案 傳陳時中萌退意陳建仁再浮檯面

2022/7/3 18:42(7/3 20:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為前副總統陳建仁(前右)、衛福部長陳時中(前左)2017年4月出席登革熱/茲卡/屈公病鑑別診斷國際研習營活動。(中央社檔案照片)
圖為前副總統陳建仁(前右)、衛福部長陳時中(前左)2017年4月出席登革熱/茲卡/屈公病鑑別診斷國際研習營活動。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北3日電)民進黨選對會擬5日開會處理花東縣長提名,至於台北市布局,外界原看好衛福部長陳時中,但今天傳出因黨中央遲未拍板,導致陳時中萌生不選念頭,讓前副總統陳建仁是夢幻活棋傳言,再度浮上檯面。

民進黨布局年底選舉節奏,預計先完成徵召彰化縣、嘉義市、花蓮縣、台東縣後,再處理雙北深水區。

新北市部分,民進黨立委羅致政今天表態無參選新北市長意願,強調真正的對手是時間,且按黨內時程加上選舉團隊組成,僅剩3個多月能打選戰。

台北市部分,聯合新聞網今天引述親近陳時中人士報導稱,前交通部長林佳龍堅持要選台北市,卻未見黨中央出面協調,並有人持續放風聲說總統蔡英文真正在等的人是陳建仁選台北市,讓陳時中淪為「備胎」,導致陳時中萌生退意。

陳建仁去年底入黨後,現成為黨內各方對雙北參選人組合的「夢幻」人選與活棋。面對新北市人選混沌不明,黨內有一派主張可以「複製蔡英文崛起路線」,讓陳建仁出戰新北市長侯友宜;若是贏了最好,輸了亦可補足戰力,問鼎2024。

但黨內另有聲音認為,陳建仁適合出戰台北市長,陳時中則繼續為防疫掌舵。不過,陳建仁日前表態仍熱愛學術研究,他同時盛讚陳時中是合適參選人,「台北市交到他手上,一定會更蓬勃發展」。

此外,也有黨內人士表示,陳時中的民調高,具有開拓中間票源能力、屬於黨內強棒,為何不能到新北市,與深陷恩恩案的新北市長侯友宜對決,這不失是一招「防疫英雄對上鐵漢警探」的好棋。

對此諸多傳言,英系人士指出,陳建仁從頭到尾都沒有要參選年底縣市長,陳時中仍是最被看好的台北市長人選;由於陳時中本來就是沒有一定要選的態度,因此當有人放出陳建仁適合出戰台北市長、蔡總統在等陳建仁的風向,支持陳時中的人馬當然會不滿、並出面回應。

民進黨立委吳思瑤則說,之前大家對陳時中的討論最高,陳建仁是「夢幻到不敢想像的名單」。她認為,民進黨身為執政黨,台北市這局非常重要,且這是有史以來機會非常大的一屆選舉;民進黨會審酌最好的時機、最好的人選,打贏選戰,外界不要給黨中央時間、空間的壓力。(編輯:蘇志宗)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀