本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委指軍中霸凌頻傳 國防部:有違法就法辦

2022/7/6 12:32(7/6 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華(左3)與台灣陪審團協會等6日在立法院舉行記者會,指國防部自傷防治慢半拍,要求國防部針對「零自傷」政策提出具體計畫及時程表。中央社記者鄭傑文攝  111年7月6日
時代力量立委陳椒華(左3)與台灣陪審團協會等6日在立法院舉行記者會,指國防部自傷防治慢半拍,要求國防部針對「零自傷」政策提出具體計畫及時程表。中央社記者鄭傑文攝 111年7月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北6日電)時代力量立委陳椒華與民間團體今天表示,軍中霸凌事件頻傳,自傷案不降反升,從2017年至2021年,有80名國軍弟兄自殺身亡,呼籲國防部要有自省能力,盡速完善軍中霸凌防制機制,不要報喜不報憂。

出席記者會的國防部代表表示,每起自傷案件,都令人遺憾、難過,專家學者、立委針對心輔工作提出的指導跟建議,國防部都會非常重視;只要有違法情形,就是移送法辦,國防部會開大門走大路,勇於面對。

陳椒華今天與台灣公民參與協會理事長何宗勳、台灣陪審團協會理事長陳為祥等人召開記者會,檢視國防部霸凌防制機制及零自傷政策現況,要求國防部落實國軍身心健康與權益保障。

陳椒華等人質疑,國防部在2016年將「零自傷」政策設為施政重點,但政策施行後,軍中自傷案件不降反升,產生反效果。此外,軍中雖設有1985專線、申訴信箱,但軍中霸凌者不僅是同袍,也常是軍中長官。當上級長官是霸凌者時,是否能有效制止霸凌現象。

受邀出席記者會的國防部總督察長室軍紀督察處長胡瑞訓少將說,對於霸凌或不當管教等,都有相關規定,也有違反長官職責、違反部屬職責等罪;國防部的態度就是只要違法就移送法辦,也會開大門走大路,勇於面對問題並解決。

胡瑞訓指出,會蒐集各國針對部隊管理的相關法規範,預計在3個月至4個月內提交分析報告。(編輯:趙蔚蘭)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族