本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家公園首名原民副首長 邦卡兒當部落溝通橋梁

2023/3/7 17:45(3/7 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣7日電)玉山國家公園管理處新任副處長邦卡兒.海放南20日上任,成為國家公園管理處首名原住民副首長,邦卡兒今天表示,國家公園與原鄉許多範圍重疊,將擔任管理處與部落溝通橋梁。

原任玉山國家公園管理處祕書、布農族人邦卡兒.海放南升任玉管處副處長,預計20日正式上任,成為首名調升國家公園管理處副首長的原住民,邦卡兒今天接受中央社記者訪問表示,將擔任國家公園與部落協調及溝通橋梁,以部落角度去處理狩獵、歷史文化等議題。

玉管處轄內許多土地是布農族傳統領域及部落所在地,邦卡兒.海放南說,上任後對部落、國家公園之間關係應會有更好提升,尤其是登山、研究調查方面將持續努力,玉管處也將結合在地登山協會提供山屋管理、步道維護等工作機會,同時關注高山協作員勞動權益。

民進黨山地原住民選舉區立法委員伍麗華透過臉書(Facebook)粉絲專頁表示,邦卡兒家裡10個兄弟姊妹,排行第7,父親在邦卡兒7歲時病逝,母親一人獨立撫養10個孩子長大,後來邦卡兒考上嘉義農專獸醫科系,軍人退伍後在家務農,也去都會區當模板工、鐵工、捆工、碎石工、搬家工,後來經母親鼓勵考試,終於考上畜牧獸醫乙等特考,分發至玉山國家公園管理處。

伍麗華說,邦卡兒曾在保育課、觀光課、塔塔加管理站、排雲管理站服務,在自己族人傳統領域與所有登山路線「走透透」,服務近30個年頭,從沒想過有一天成為玉管處副處長,邦卡兒哭了,她可以感同身受邦卡兒的感激與感慨,也非常高興看到邦卡兒適才適所。

伍麗華也指出,國家公園內許多土地是原住民傳統領域及部落聚居地,她不斷強調「尊重、看重土地的主人」,是人與自然建立良好夥伴關係的基礎,反之,若自以為是以「救世主姿態」來管理、教化、幫助在地人而沾沾自喜,這種心態最要不得。(編輯:謝雅竹)1120307

新任玉山國家公園管理處副處長邦卡兒.海放南20日將上任,將成國家公園管理處首名原住民副首長,他受訪表示,將擔任國家公園與部落協調及溝通橋梁,以部落角度去處理狩獵、歷史文化等議題。(邦卡兒.海放南提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  112年3月7日
新任玉山國家公園管理處副處長邦卡兒.海放南20日將上任,將成國家公園管理處首名原住民副首長,他受訪表示,將擔任國家公園與部落協調及溝通橋梁,以部落角度去處理狩獵、歷史文化等議題。(邦卡兒.海放南提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 112年3月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52