本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美貿易倡議啟動週年 首批協定1日華府簽署

2023/6/1 10:12(6/2 00:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美21世紀貿易倡議首批協定將於華府時間6月1日上午簽署。(中央社製圖)
台美21世紀貿易倡議首批協定將於華府時間6月1日上午簽署。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓31日專電)台美21世紀貿易倡議啟動一週年,首批協定將於華府時間6月1日上午在美國副貿易代表畢昂奇與行政院政務委員鄧振中見證下,由美國在台協會執行理事藍鶯與駐美代表蕭美琴於美國在台協會華盛頓總部正式簽署。

美國貿易代表署(USTR)晚間公布的明日活動預告宣布,畢昂奇(Sarah Bianchi)將見證美國在台協會(AIT)與駐美代表處簽署台美21世紀貿易協議首批協定。

據了解,首批協定將由藍鶯(Ingrid Larson)與蕭美琴代表美台雙方簽署。日前出席美國底特律亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議的鄧振中也將到場見證。

今晚出席教育部台灣之夜活動的美國在台協會主席羅森柏格

羅森柏格小檔案

羅森柏格(英文名:Laura Rosenberger)曾任美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)外交政策顧問,也曾在國務院和國家安全委員會擔任多項職務,前後超過10年。2021年1月接任白宮國安會中國與台灣事務資深主任。

她高度關切北京對台灣日益增加的挑釁行為,但也重申美國的對台政策仍是基於台灣關係法下的一個中國政策。

曾表示美國與台灣的非官方關係是十分重要的關係,雙方在各方面共同合作,包括在國防上確保台灣維持自我防衛能力以抵禦脅迫性行為,台美經濟關係也十分重要,她指出,對台交往準則是基於台灣關係法,並依循國會通過的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)進行檢視。

談到中國,羅森柏格表示,拜登政府的對中政策有3大支柱,包括國內投資以增強競爭力、重建與盟友關係以尋回美國國際競爭領導地位,並與中國往來。

看更多
關閉
(Laura Rosenberger)面對記者詢問,不願多談。
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)5月18日曾預告,台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
已完成談判,雙方預計數週內將針對貿易便捷化、中小企業、反貪腐等5項議題,簽署首批協定。
台美去年6月1日正式啟動21世紀貿易倡議,囊括12項議題,至今已經舉行2回合談判,包括去年11月於紐約召開首次實體會晤;今年1月美方由助理貿易代表麥卡廷

麥卡廷(Terrence J. McCartin)小檔案

  • 現職:美國貿易代表署(USTR)助理貿易代表
  • 擬定及執行對中國、香港、台灣、蒙古的貿易政策
  • 經歷:
    1992-2001 商務部總法律顧問辦公室
    2001-2006 貿易代表署資深主任,負責中國事務監察及執法
    2006-2017副助理貿易代表,主責對中國事務
看更多
關閉
(Terry McCartin)帶隊前往台灣協商。

台美3月中旬公布首批協定談判內容,指出關務管理及貿易便捷化、中小企業、反貪汙、良好法規及服務業國內規章共5項議題已獲雙方共識,有望先簽署行政協定。(編輯:馮昭)1120601

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台美21世紀貿易倡議 預定今晚正式簽署首批協定
172.30.142.51