本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

龔明鑫:台美貿易倡議是全球未來貿易新秩序樣板

2023/6/1 12:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北1日電)台美21世紀貿易倡議預定今晚正式簽署首批協定,國發會主委龔明鑫表示,外界可能認為沒有實質牛肉,但從長遠來看「這會是全世界未來貿易新秩序的樣板」,台灣也能在此機會表達意見。

行政院經貿談判辦公室今早宣布,台美雙方預定在台北時間6月1日晚間10時 (華府時間6月1日上午10時),於美國華府正式簽署「台美21世紀貿易倡議」首批協定。

龔明鑫今天出席經濟日報舉辦的「2023大師論壇」,並以「從全球經濟局勢看台灣景氣展望」為題進行專題演講。

龔明鑫直言,全球化已經發生質變,美中貿易戰爆發之前,大家注重貿易自由化,強調關稅減免、外資進出自由化、產業私有化、消除進入障礙等議題,希望藉由降低生產成本、交易成本,把經濟的餅做大。

然而,全球化發展連帶造成不公平競爭及不均衡受益,龔明鑫直言,這種不平衡現象不可能一直維持,只是等待轉機,而美國率先決定扭轉局勢,隨後又爆出疫情,各國開始嚴肅思考產業安全、國家安全的問題,正視強化供應鏈韌性的必要性。

「新的秩序將出現」,龔明鑫直言,供應鏈重組會出現新的邏輯,第一階段供應鏈布局會考量國家安全、增加韌性,具有關鍵技術者可吸引供應鏈落地,此外,民主聯盟與集權聯盟將各自持續結盟;第二階段則注重國際接軌能力及新秩序的因應能力。

龔明鑫指出,過去貿易談判大多圍繞降關稅可以得到多少貿易利益的內容,相較之下,今晚要簽署的台美21世紀貿易倡議,外界會質疑這是美國主導,而且「到底有什麼牛肉?你的紅利在哪裡?」

龔明鑫強調,供應鏈重組以及競爭力來源的關鍵,不在於關稅減多少,而是是否呼應新秩序體制;台美21世紀貿易倡議不是看短期的牛肉,用更遠的眼光來看,「這會是全世界未來貿易新秩序的樣板、先驅」。

至於為什麼美國要從台灣先談,龔明鑫分析,雖然台灣不是聯合國會員,但對於先進倡議,台灣大多會自己先做好,因此美國「跟我們談比較好談、我們也比較容易接受」,接下來美國會再把與台灣談好的規則,將來跟其他國家再談。

龔明鑫強調,對台灣而言,參與這些新秩序談判很重要,重點不在於關稅降多少,而是台灣能在談判過程中,表達這樣制度設計是否能承擔、需不需要緩衝期,「如果沒有先去談,而是被決定,(台灣)將完全沒有機會表達能不能承受」。

龔明鑫補充,台灣已經發展到新階段,近幾年政府持續強化體質,並引領企業邁向數位轉型、淨零轉型,同時加強人才能量,並推動語言能力;他指出,隨著供應鏈重組,台灣開始走向世界,語言能力必須跟著提升,台灣才有辦法當主導者或是扮演關鍵角色,否則只能是跟隨者、沒有發言權。(編輯:潘羿菁)1120601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台美貿易倡議將簽首批協定 行政院:深具歷史意義
172.30.142.198