本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工商團體肯定台美貿易倡議 籲解決雙重課稅問題

2023/6/1 18:14(6/2 10:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北1日電)「台美21世紀貿易倡議」今天將簽署首批協定,內容包含貿易便捷化、中小企業及服務業國內規章等5項議題,工商團體對此表示肯定,但也呼籲,台美雙方須針對雙重課稅議題進行協調,協助降低企業成本。

台美21世紀貿易倡議日前已針對貿易便捷化、中小企業、反貪污、良好法規,以及服務業國內規章5項議題完成談判,台美雙方預定在台北時間6月1日晚間10時(華府時間6月1日上午10時),在美國華府正式簽署「台美21世紀貿易倡議」首批協定。

工總發布新聞稿表示,業界對於談判團隊在過去這段時間的辛勞與成就,表示高度讚許;上述協定內容讓台美雙方在海關快速通關、鬆綁經貿法規、經貿制度透明化、延長管制性貿易法規預告期、加強監管海外行賄,以及建立吹哨者保護制度等事項,都將更具法治基礎,也降低了雙方洽簽自由貿易協定的門檻。

工總表示,協議中各項議題內容,參考了目前最高標準的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)與USMCA(美國-墨西哥-加拿大協定)等區域自由貿易協定,象徵台灣作為世界經濟強權與全球各自由貿易區接軌的雄心。

針對「貿易便捷化」相關協定,工總指出,因大幅降低進出口成本,讓國內業者受益良多。除了領事驗證要求減少,進口相關文件無須向駐美代表處提請領事驗證,易腐產品也加速通關相關措施,如電子方式提交文件、自動化關稅配額管理程序、合理時數港口查驗。

此外,工總呼籲,期待政府能積極與美方洽商,解決未在協定範圍內的雙重課稅問題;希望在未來的各項談判議題中,談判團隊能更審慎評估台灣產業的特質與強項弱點,繼續多聽取產業意見,讓產業界能適時掌握相關內容並表達意見,以爭取台灣整體經濟最大利益。

全國中小企業總會理事長李育家接受中央社記者訪問時表示,台美21世紀貿易倡議簽署首批協定是一個好現象,因設定高規格讓台灣遵循,對台灣在申請加入CPTPP時會產生前導作用。

李育家表示,因為雙重關稅會增加廠商成本,台美雙方仍須就雙重關稅議題進行協調;他建議,雙方要互設代表處溝通,讓企業對進出口規範比較有遵循的方向。(編輯:張均懋)1120601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
龔明鑫:台美貿易倡議是全球未來貿易新秩序樣板
172.30.142.46