本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立陶宛國會拒絕提前大選案 政府恐總辭

2023/6/6 21:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維爾紐斯6日綜合外電報導)立陶宛國會今天否決執政黨祖國聯盟黨的提前大選案,立陶宛總理隨後表示,她的政府可能會以總辭回應。

路透社報導,包括3名內閣部長在內的多位政治人物遭立陶宛媒體踢爆,在擔任市議員期間浮報費用醜聞後,中間偏左的執政黨祖國聯盟黨(Homeland Union)提出提前大選計畫,以「調整」政治體制。

2020年上台迄今的立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)告訴媒體,祖國聯盟黨高層會決定政府是否總辭。

席莫尼特先前曾矢言除非國會同意解散,否則將提出政府總辭,但她今天改口稱一切仍未決定。

她告訴媒體:「我可能太放肆了,因為政府不是只有我。」

祖國聯盟黨領袖、立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,提出提前大選案是因為選民應該被賦予機會,作為醜聞的「最終仲裁者」。

藍斯柏吉斯告訴國會:「拒絕這樣做意味著國會選擇特赦所有人…這在道德上並不正確。」(譯者:劉淑琴/核稿:戴雅真)1120606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91