本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

強化性騷擾申訴處理機制 民進黨拋出5大改革方向

2023/6/16 17:55(6/16 18:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨副秘書長楊懿珊(右2)、主席室主任周威佑(左)、性平部主任李晏榕(右)16日在中央黨部召開「性平事件調查結果暨性騷擾防治措施改善說明」記者會,會中再度向相關事件受害者鞠躬致歉。中央社記者徐肇昌攝 112年6月16日
民進黨副秘書長楊懿珊(右2)、主席室主任周威佑(左)、性平部主任李晏榕(右)16日在中央黨部召開「性平事件調查結果暨性騷擾防治措施改善說明」記者會,會中再度向相關事件受害者鞠躬致歉。中央社記者徐肇昌攝 112年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北16日電)為強化性騷擾事件申訴處理機制,民進黨今天提出包括擴大適用及保護對象、申訴機制加入知悉與通報、增加外部申訴管道等5大改革方向,將盡速提到中執會討論通過即可施行。

民進黨副秘書長楊懿珊、主席室主任周威佑及性平部主任李晏榕下午召開「性平事件調查結果暨性騷擾防治措施改善說明」記者會,公布強化性騷擾防治措施改革方向與重點。

李晏榕說明,一、擴大適用範圍與保護對象;包括黨工、志工、求職者彼此間;黨工、志工、求職者與第三人(往來民眾)間。

二、強化性騷擾申訴處理機制知悉與通報:主管的通報義務與鼓勵人員通報;執行秘書知悉發生性騷擾事件即會同相關部門採取糾正及補救措施,並以書面報告性騷擾申訴委員會召集人,召開申訴委員會會議。如遇性騷擾事件情節重大或案情複雜, 執行秘書得呈報秘書長,指定副秘書長以上層級主管,與執行秘書組成專案小組,協助處理調查與申訴事宜。

三、 增加外部申訴管道:黨部與民間社工單位合作,受騷擾人員可直接向該單位尋求協助。

四、 追蹤輔導與預防再犯:由性平部或合作的民間社工單位,對受害人與行為人進行追蹤與輔導,協助受害人撫平傷痛、生活回歸正軌,也協助行為人瞭解錯誤所在與修正未來行為,避免類似事件再度發生。

五、 持續加強主管與黨工性平教育:每年定期舉辦性別平等教育、增進主管就性騷擾事件相關的調查知能,特別是「創傷知情」的理解與能力。

周威佑表示,除了個案的處理外,更重要是要建立一個好的機制,核心精神是建立友善的職場環境,也建立處理性騷擾事件友善的環境,過去都是受騷擾人直接面對主管非常不友善;未來將引入外部的心理諮商與法律諮詢,讓受騷擾人在處理過程中,獲得充分心理與法律的協助,可以更穩妥處理性騷擾事件的相關決定,獲得有效的協助、糾正與補救。

李晏榕表示,初步調查完成後的個案將移送性騷擾委員會進行後續的調查,她強調,改革方向已經確定,目前進行文字調整與修正,再根據民進黨內規,經中執會的決議與通過即可上路、施行。(編輯:林興盟)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80