本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭台銘參選總統任副手?柯文哲:現階段不可能

2023/6/26 12:32(6/26 22:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
被問到若鴻海創辦人郭台銘(右)參選,是否可能擔任副手,台灣民眾黨總統參選人柯文哲表示,現階段不可能。(中央社檔案照片)
被問到若鴻海創辦人郭台銘(右)參選,是否可能擔任副手,台灣民眾黨總統參選人柯文哲表示,現階段不可能。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北26日電)外界關注鴻海創辦人郭台銘是否獨立參選2024總統。台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,現階段不可能擔任郭台銘副手,之前稱「退選要有理由」是謙虛說法。

日前曾傳出下半年將訪問新加坡,他今天也證實,若訪問新加坡,會與政府高層晤談並赴李光耀學院演講;除了訪問新加坡,也會走訪越南、菲律賓,將此行定調為「新南向政策總檢討」。

柯文哲今天上午接受「POP撞新聞」節目專訪,主持人黃暐瀚詢問,郭台銘最近有跡象加入總統大選,是否評估過郭台銘可能成為第3位對手。柯文哲表示,郭台銘之前話講這麼滿,現在要怎麼轉彎。

至於若郭台銘參選總統,是否衝擊民調。柯文哲坦言,他與郭台銘的支持度有互相重疊,但所有總統參選人的民調都會掉,只是看誰掉得多、掉得少。

黃暐瀚追問,若郭台銘參選,是否可能擔任副手。柯文哲表示,現階段不可能。對於先前上節目稱「退選要有理由」,他說這是謙虛的說法,且民眾黨都已提名。

主持人黃暐瀚詢問,除了打算延攬前時力立委黃國昌出任法務部長,是否有其他人才準備納入聯合政府團隊。柯文哲表示,最近已在做部會首長的表格。黃暐瀚追問行政院長最優先要找誰。柯文哲笑說,晚點再說,他已經想好。

節目休息時間,柯文哲甚至直接問黃暐瀚是否要擔任新聞局長。黃暐瀚說,現在沒有行政院新聞局。柯文哲說,那還有國家通訊傳播委員會(NCC)委員;不過黃暐瀚沒有答覆。

對於近日引起交鋒的服貿議題,他強調,中國大陸是重要經濟體,台灣需要的是規範而不是不與中國大陸來往。民進黨總統參選人賴清德的戰略是脫鉤,但這是喊口號喊太多,像他醫生當比較久,會面對真實的世界,且常處理臨床問題,邏輯會不一樣。

立委選舉布局方面,柯文哲證實曾想過找黃國昌擔任民眾黨不分區立委,也提到黃國昌對司法改革有想法,當法務部長沒有問題,但個性太衝,有時候需要踩煞車。

柯文哲曾預估民眾黨將獲得8席不分區立委,他重申,8席是基礎線,會努力往上推;民眾黨不會提名很多區域立委參選人,因為打仗需要錢,且「一將難求」。

至於民眾黨是否在台北市提名區域立委,柯文哲表示,除了立委張其祿參選文山區比較確定,其他選區還沒有。

對於在萬華參選的于美人是否可能代表民眾黨,或是民眾黨給予支持。柯文哲表示,于美人要用無黨籍參選,民眾黨若派人將兩敗俱傷,會再思考提名規劃。(編輯:蘇志宗)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81