本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

考選部:籌辦離島3縣特考 納口試選才機制

2023/6/29 17:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北29日電)考選部今天說,將籌辦專屬離島3縣的離島特考,作為加強甄補偏鄉公務人力的新起點,藉由合理減少筆試科目、納入用人機關參與口試的選才機制等策略,拔擢合格適任到離島工作的人才。

考選部透過新聞稿表示,今天在考試院會中,以「配合組織法修正,加強偏鄉人才招募-以離島特考為例」為題專案報告。

考試院長黃榮村說,偏鄉或離島地區長期存在考試人才進用問題,現行考試方式不易選拔適合人力,近來國考報名人數逐年減少,使人力問題更趨嚴峻;他盼考選部規劃更能切合需求的取才策略,在兼顧正義與公平原則下,採取更多元彈性的考試技術與架構,考選出適合在偏鄉工作的人才,滿足偏遠地區用人問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

考選部長許舒翔指出,將以籌辦專屬離島3縣的「離島特考」,包括澎湖縣、金門縣及連江縣(馬祖)等,作為加強甄補偏鄉公務人力的新起點,藉由合理減少筆試科目,納入用人機關參與口試的選才機制等策略,激勵報考意願,擴大取才來源,拔擢合格適任到離島3縣工作的人才,以符合離島政府用人需求及期待。

離島特考的制度架構及實施內涵,已經和離島3縣政府,以及相關機關進行多次討論溝通,許舒翔表示,如今獲得考試院會認同與支持,考選部將進一步與離島3縣政府確認相關細部規劃,以利後續研辦考選法制擬定作業,使政策理念盡早落實。(編輯:張若瑤)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66